坐堂审案
社会科学文献出版社 / 2018-7出版
简介

作者通过直接、亲身观察英国各级法官的日常工作,以引人入胜和极富有启迪性的方式研究了英国境内法官的实际工作方式,展现了法官们的日常工作情况,他们的遭遇、压力与紧张,以及他们对其职责的态度及其应对司法职责的方式;也展现了英国司法界存在的令人担忧的一些问题。总之,本书客观呈现 了英国法官们的现代审判经历、教育背景、培训和职业生活、法院和司法界的现状,揭开了法官们的神秘面纱。
学者推荐:
这是对各层级法官的一项了不起的人文研究。作者同情地描述了法官们的工作条件、面临的压力以及判案过程。这本有时候似乎是在揭短的书突出了可能经常被忽视的一点:审判是人的行为。本书也提醒我们,身处一个高质量和诚信的司法系统是多么幸运。作者成功地使审判活动与司法界不再神秘。我希望其他人追随她的脚步,让公众进一步理解法官们做了什么以及他们这么做的原因。
——克兰斯顿(Mr Justice Cranston,FBA) ,时任高等法院法官,英国人文社会科学院院士
本书的内容涉及法官的自我认知和社会形象、出身背景、入职门槛、职业构成、家庭生活圈和社交关系网、各种类型审判工作的案件负荷、法官与律师以及陪审团之间的互动、巡回办案和上诉审、法院餐厅里的花絮等。作者描绘的美国法院众生态,有具体情节,有心理刻画,比小说还要引人人胜,同时始终保持了学的客观性、平衡感、精确度,得到了作为研究对象的法官本人以及法学界的充分认可和高度评价。
……
通过达比希尔教授的精彩作品,中国法官也许能在英式法袍和假发的背后找到某些同病相怜之处,有关当局也许能为以庭审为中心的讼制度改革找到活生生的参考材料或者解决人性难题的灵感。
——季卫东 ,上海交通大学凯原法学院长江学者特聘教授,法社会学研究中心主任

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 法律帝国的铸就
  • 文明的接触
  • 美国宪制政府
  • 国家精英