宋代志怪傳奇敘錄
中華書局 / 2018-8-30出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《宋代誌怪傳奇敘錄(增訂本)》,李劍國著。本書所敘者包括兩宋傳奇文與誌怪傳奇小說集,小說集以誌怪傳奇為主兼有雜事者亦收錄。一般雜事之屬雖歷代書目多以入小說類,以其多為紀實之遺聞逸事,概不敘錄。遼金二代因作品極少,難以獨立成書,故列為《附編》,附於兩宋小說之後。凡於每種作 品之作者、年代、著錄、版本、篇目等項詳事考辨,對其主要內容、藝術水準、源流影響等亦略事評議。
初版於1997年,至今二十年來,作者陸續掌握了許多新資料和研究新成果。本書的增訂主要有以下幾項:其一,增加了一些新篇目,有洪炎《塵外記》三卷、邵德升《分定錄》、魏彥良《趙士遏治瘵記》。其二,考定作者,如《書仙傳》考定為任信臣作,《至孝通神集》三十卷為過勖作,而非文彥博,《唐宋科名分定錄》三卷原疑為即邵德升《分定錄》,今斷為二書。其三,對作品產生時代重作考證,調整了許多篇目的位置,如崔公度《金華神記》與《陳明遠再生傳》、李註《李冰治水記》、《靈惠治水記》、王拱辰《張佛子傳》、黃裳《燕華仙傳》、《寶櫝記》、王禹錫《海陵三仙傳》、《柳勝傳》等等,如此甚多,或是改屬分期時段,或是在同時期內調整。其四,絕大部分敘錄內容作了重要修改,或補充資料,或修正訛誤,或充實內容。不少敘錄修改補充甚巨,最明顯的是《綠牕新話》和《夷堅誌》,篇幅大大增加,還插入多幅圖表。其五,在正文和註釋中大量征引今人論述,不惟求其充實,還希望給讀者提供盡可能多的研究信息。其六,所征引文獻盡量利用較好版本核對原文。其七,除前言後記,改用淺近文言,以與《唐五代誌怪傳奇敘錄》一致。其八,全書改用繁體字。其九,增加《引用書目》,凡一千餘種。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 元好问文编年校注(全三册)
  • 古本小说集成提要
  • 陈澧先生年谱
  • 中国早期小说考辨