古今之变

7.1 22人评价

傅正 / 华东师范大学出版社 / 304页 / 精装 / 58.00元 / 2018-8

古今之变的内容简介

【编辑推荐】
1.《古今之变——蜀学今文学与近代革命》属“六点评论系列”之一,意在探求如下问题:蜀学今文学与常州学派差别何在?廖平的《今古学考》对今文学运动的影响如何?蜀学今文学与近代革命有何关系?它又为世人提供了怎样一种不同的现代中国方案?
2.刘小枫亲自作序推荐。
【内容简介】本书分以上中下三篇考察廖平、蒙文通以来的蜀学与今文经学革命。上篇“晚清蜀学与经今文学的另一谱系”试图通过廖平先生的《今古学考》揭示近代中国学人心智的巨大变革;中篇“中等社会的革命”意在揭示辛亥革命的实相,及其与蜀学认同的关联;下篇“‘诸子合流’与‘素王改制’”试图探讨思想革命与政治革命的内在关联,以及寻找一条弥缝传统与现代裂痕的理论道路。
本书属“六点评论”系列之一,在蜀学及今文经学的研究方面,对读者颇有启发。

古今之变的短评(8)

喜欢古今之变的人也喜欢

推荐古今之变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端