文学课:如何轻松理解伟大作品
[美] 托马斯·福斯特 / 张积模 / 江美娜 / 后浪丨北京联合出版公司 / 2018-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

纽约时报畅销书作家、密歇根大学文学教授托马斯·福斯特,
专为青少年与文学爱好者写作的实用阅读指南。
从荷马史诗到哈利·波特,从阅读方法到写作实践,
轻松理解经典与流行文学的伟大之处。
..................
◎ 编辑推荐
☆ 哈利·波特和俄狄浦斯有什么共同 点?为什么名著主人公总得肺结核?如何读懂莎士比亚的十四行诗、《荷马史诗》与《星球大战》?涵盖小说、诗歌、戏剧、散文等多种文体,讲解包括反讽、象征、隐喻在内的各种文学手法,让青少年读者轻松理解文学更深层次的意义。
☆ 密歇根大学文学教授、纽约时报畅销书作家托马斯·福斯特专为青少年写作的阅读指南。
☆ 19堂主题文学阅读课,更有学以致用的阅读实践课程和给青少年的阅读清单,搞定阅读理解与写作的同时拓展课外阅读。
..................
◎ 内容简介
密歇根大学文学教授、纽约时报畅销书作家托马斯·福斯特专为青少年写作的阅读指南。内容涵盖小说、电影、戏剧、诗歌等各类经典文学作品的阅读指南,用轻松幽默的描述与对话,向孩子们解释作家是如何使用象征、隐喻、特征、设定、策划以及其他技巧进行创作。哈利·波特和俄狄浦斯有什么共同点?为什么名著主人公总得肺结核?如何读懂莎士比亚的十四行诗、《荷马史诗》与《星球大战》?从阅读方法到创作实践,真正理解伟大作品更深层次的意义,爱上文学阅读与写作。
..................
◎ 媒体推荐
孩子不会在这本书里看到研究文学的论述,但是会发现非常有用的文学指南!让孩子能一边阅读一边思考,启发他们更广泛地阅读。
——图书馆周刊
这本轻薄短小的文学指南提供了孩子一扇正确的窗口,能接受文学微风的洗礼——而且绝对不会把他们吹跑。
——书单杂志
许多读者都希望,他们可以有一位像福斯特一样令人愉快的高中文学老师。
——科克斯书评
福斯特是一个诙谐、狡猾、挑衅、具有洞察力的文学评论家。
——出版商周刊
..................
◎ 读者评论
看完前言与第一堂课,心里便开始埋怨小学初中高中的语文老师再加上大学没有的语文课,我们读书时学语文课都学了什么啊!只懂得根据套用的思维方式阅读文章,划重要语句和形容词,但是回答文章中心要点却怎么也答不准;按照高考作文模式写作,毕业后连个读后感都写得歪歪扭扭的,连看本小说都只知道他的情节与主人公喜怒哀乐,读完一本书之后仍有疑惑,为什么?因为我看不懂。在看完这本书的前言与第一课之后,我能开始渐渐发现文学的乐趣了。
——豆瓣读者评论
这本书是绝佳的补充教材。我指定了其中几个章节作为大学文学选修课指定阅读材料。学生们都很喜欢。我发现学生读过这本书后,变成了比较懂得批判,也懂得如何诠释的读者。
——goodreads读者评论

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文学讲稿
  • 孩子和猫
  • 中国传说故事:青少版
  • 写作的禅机
书评 写书评