景宋蜀刻本孟子趙註
師顧堂 | 廣西師範大學出版社 / 2018-7出版
简介

传世的《孟子》大概有四个系统:白文本、单经注本、经注附释文本、注疏合刻本。这次影印的《续古逸丛书》本《孟子赵注》,其底本是清内府藏宋蜀刻大字本,属于“单经注本”系统。宋蜀刻大字本《孟子赵注》被认为是南宋孝宗时期刊刻的,其字体硕大古劲,极具张力,与浙本字体的醇厚、建本字体的精致显然有别。
内容方面,经学者比对,宋蜀大字本《孟子赵注》与存世的其他几种宋元本并不存在继承关系,在判定异文方面有着重要价值。再者,这是目前可见的唯一一部单经注本《孟子》,其在文献学上的价值是不言而喻的。
民国年间,上海商务印书馆的张元济等主持《续古逸丛书》的影印时,采用了当时通用的石印技术。《续古逸丛书》本《孟子赵注》是张元济等借清宫收藏的宋蜀大字本进行影印的。后来清宫所藏的这套宋蜀大字本的《孟子赵注》不知所踪,因此《续古逸丛书》本的《孟子赵注》成为现存最可信的版本,故选择此版本进行影印。
经书佶屈聱牙,殊难卒读,一般须辅以传、注等文字,方能准确理解其本意。单注本既保留了最重要的“注”,又省去了许多复沓的解释文字,眉目清晰,便于阅读。本书以享有口碑的《续古逸丛书》影宋蜀大字本为《孟子赵注》底本,单面影印,可谓后出转精也。
书后附《士礼居丛书》本、《通志堂经解》本《孟子音义》,及孟心史撰《宋椠大字本孟子校记》。书前蒋鹏翔撰《影印说明》及《校记》之后王耐刚撰《后记》,对此书的版本、内容、价值及刊布情况进行介绍。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 儀禮正義
  • 論語義疏
  • 四库全书总目 经部(三册)
  • 宋本孟子集注
书评 写书评

打开App,看全部书评