天赋如此

7.7 167人评价

翟永明 / / 东方出版社 / 162页 / 平装 / 36.00元 / 200802

天赋如此的内容简介

曾经致力于诗歌和散文创作的女作家翟永明在这本图文并茂的书中以随笔的形式向我们展示了世界级女性艺术家的创作,女性艺术的艰难发展,同时也对女性艺术存在的问题进行了深入的思索。
全书分为两部分。第一部分《我们是男/女性?》一开始便指出了女性艺术在以男性为主体的社会中的尴尬地位。女性相对弱势的身份使这个群体的艺术总被另一种眼光去看待,这种眼光的标准显然来自男性世界。于是,就像该部分标题所引用的艺术家路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)的话所表示的那样,大部分女性艺术家都是一种雌雄同体的状态,似乎是避开性别歧视的一种有效方式。而一批肩负着这种边缘化压力和女性职责的艺术家便这样引起了我们的关注。作者用充满思索的文字向我们介绍着她们,以及由她们生发而出的追问。第二部分《水告诉了我们什么?》,题目来自墨西哥画家卡洛的一部画作,一种超越现实的迷醉力量。这一部分的重点于是放在了对女性艺术家独特的艺术感的展示上。作者涉及的艺术领域相当广泛,先锋的歌手小野洋子,婴儿系列的雕塑家姜洁,成熟却又任性刁蛮的DV短片拍摄者曹斐,如此等等。
书中附带大量插图,使我们对女性艺术的认识更为形象。该书副标题“女性艺术与我们”,似乎表明作者旨在打破某种隔膜。整部书中出现的十几位女性艺术家,每个人在艺术的背后都有着接近普通人的想法。作者描述她们时带着深切的理解,因而下笔充满了默契。或许是同为女性的缘故,况且大家又天赋如此。

天赋如此的短评(39)

喜欢天赋如此的人也喜欢

天赋如此的书评(3)

推荐天赋如此的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端