王者归来
中信出版集团 / 2018-10-1出版
简介

《侏罗纪公园》只是科幻迷的幻想?
不,许多科学家正一本正经地要实现它!
一部让人爆笑又让人沉思的科普书,带你了解基因编辑、克隆和一门即将改变我们对生命认识的新科学!
-
【内容简介】
《侏罗纪公园》里的场景可以成真吗?我们能看到活生生的恐龙在林间小跑着打斗和觅食吗?这不 仅仅是幻想,一些科学家认真考虑着“复活”那些已灭绝的物种。霸王龙、身披长毛的猛犸象、蹦蹦跳跳的布卡多野山羊、成群结队的旅鸽、大屁股的渡渡鸟、用打嗝生宝宝的胃育溪蟾……大量物种已然灭绝,这不仅让人惋惜不已,也让生态失去了往日的平衡,于是一个新科学应运而生——“反灭绝复育”,它将把灭绝的物种克隆出来。
科学家循着已逝的物种留下的蛛丝马迹,希望从一块化石、冰冻了数万年的躯体或半具标本中找到“复活”它们的钥匙。这本书每章聚焦一两种动物,把它们拉到舞台中央,来一场已灭绝物种的“真人秀”。这些威风或者可爱的动物,它们为何灭绝?需要用什么技术复活它们?我们什么时候才能看到它们被复活?……
这本书也为我们带来关于生物科学的新知识。基因技术的前线,已经推进到了哪里?基因编辑、克隆……人类可以像“神”一样,复活甚至创造一个物种吗?而反灭绝复育这门新科学,正是带我们瞭望未来的前哨,我们至今对物种、生命的认识,或许都将被改写!
-
【编辑推荐】
☆作者海伦•皮尔彻同时是谐星、博士学霸、科普作家,让你在获得知识干货的同时,笑足三百页!她的科普作品写得像幽默故事集,就像她自己说的,“我花了十五年的时间来把复杂的科学写得幽默”,她的这本书能让你哈哈大笑,并且思考许多。
☆哪怕你对基因科学没兴趣,也能被书中那些有趣的动物迷住,体会到博物学式的快乐!每章还有手绘小插图,展示那些等待被复活的物种,每一个都萌到爆表!
-
【名人推荐】
幽默而严谨!海伦•皮尔彻梳理了一系列复活灭绝物种的工程,这些工程体现着当前基因技术方面的新突破。——斯图尔特•布兰德(《地球的法则》作者)
这本书对未来的思路清晰而明确,热情洋溢,并且充满怀疑精神。——乔治•丘奇(哈佛医学院遗传学教授)
一部科学轻喜剧。——萨拉•帕斯科(喜剧演员)
这是一场关于基因、克隆和历史的友好旅程。——《华尔街日报》
这本书让我哈哈大笑(从前言就开始笑了),并且让我陷入思考(很多很多页,以及看完这部书之后的很长时间)。——《星期日书评》
令人愉快又发人深省……既有流行科普的深度,又给人带来许多思维的小乐趣。——《纽约时报》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 不匹配的一对
  • 我们人类的基因
  • 蚂蚁的故事
  • “毛茸茸”的逻辑

打开App,看全部书评