现实主义者的乌托邦

7.4 82人评价

[荷] 鲁特格尔·布雷格曼 / 曾小楚 / 中信出版集团 / 260页 / 精装 / 58.00 / 2018-11-1

现实主义者的乌托邦的内容简介

布雷格曼在TED讲座中讨论了普遍基本工资、每周十五小时工作制、反抗机器统治、消除贫穷(而非追求物质极大丰富)等社会/经济问题,受到了政治学界和经济学界的广泛关注。这并不像我们认为的那么不切实际。空想和理想之间,或许只有一步之遥。
在这本书中,作者辨析了“乌托邦”(Utopia)的含义,追述了乌托邦思想在历史上的产生过程,及其社会必然性与积极意义。贫穷,不公,这些都激发了人们对于“丰饶之地”(the Land of Plenty)的期盼,并为之付出努力。在现代社会政治实践中,也存在着一些乌托邦色彩的尝试,比如尼克松的基本收入法案(Basic Income Bill)。观念指导行动,恰当的举措若持之以恒就会改变现实,这就是乌托邦的意义所在。
布雷格曼是年轻有为的新生代思想家,他的理论突破了过去40年沉闷的思想界和社会生活,而他生动活泼的文笔,广征博引的论述,以及其作为媒体人的犀利和简洁,使这本书成为不可多得的优秀作品。
--------------
见识丛书(见识城邦出品)
01《时间地图:大历史,130亿年前至今》[美]大卫·克里斯蒂安
02《太阳底下的新鲜事:20世纪人与环境的全球互动》[美]约翰·R. 麦克尼尔
03《革命的年代:1789—1848》[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆
04《资本的年代:1848—1875》[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆
05《帝国的年代:1875—1914》[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆
06《极端的年代:1914—1991》[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆
07《守夜人的钟声:我们时代的危机和出路》[美]丽贝卡·D. 科斯塔
08《1913,一战前的世界》[英]查尔斯·埃默森
09《文明史:人类五千年文明的传承与交流》[法]费尔南·布罗代尔
10《基因传:众生之源》(平装+精装)[美]悉达多·穆克吉
11《一万年的爆发:文明如何加速人类进化》[美]格雷戈里·柯克伦 [美]亨利·哈本丁
12《审问欧洲:二战时期的合作、抵抗与报复》[美]伊斯特万·迪克
13《哥伦布大交换:1492年以后的生物影响和文化冲击》[美] 艾尔弗雷德·W. 克罗斯比
14《从黎明到衰落:西方文化生活五百年,1500年至今》(平装+精装)[美]雅克·巴尔赞
15《瘟疫与人》[美]威廉·麦克尼尔
16《西方的兴起:人类共同体史》[美]威廉·麦克尼尔
17《奥斯曼帝国的终结:战争、革命以及现代中东的诞生,1908—1923》[美]西恩·麦克米金
18《科学的诞生:科学革命新史(上下册)》(平装)[美]戴维·伍顿
19《内战,观念中的历史》[美] 大卫•阿米蒂奇
20《第五次开始》[美]罗伯特·L. 凯利
21《人类简史:从动物到上帝》(平装+精装)[以色列]尤瓦尔·赫拉利
22《黑暗大陆:20世纪的欧洲》[英]马克·马佐尔
23《现实主义者的乌托邦:如何建构一个理想世界》[荷]鲁特格尔·布雷格曼
24《民粹主义大爆炸:经济大衰退如何改变美国和欧洲政治》[美]约翰·朱迪斯
25《自私的基因(40周年增订版)》(平装+精装)[英]理查德·道金斯
26《权力与文化:日美战争1941—1945》[美]入江昭
27《犹太文明:比较视野下的犹太历史》[美] S.N.艾森斯塔特
28《技术垄断:文化向技术投降》[美]尼尔·波兹曼
29《黑火药时代:中国、军事创新与世界史上的西方崛起》[美]欧阳泰
30《当代欧洲史》[美]斯图尔特·休斯
31《从航海图到世界史:海上道路改变历史》[日]宫崎正胜
32《1491:前哥伦布时代美洲启示录》[美]查尔斯·曼恩
33《1493:物种大交换开创的世界史》[美]查尔斯·曼恩
34《专家之死》[美]托马斯·尼克尔斯
35《大历史与人类的未来》[荷]弗雷德·斯皮尔
……后续新品,敬请关注……
----------------------------
【编辑推荐】
(1)年轻的新生代思想家、欧洲新闻奖获奖记者鲁特格尔·布雷格曼,立足乌托邦精神传统,着眼当代社会现实问题,对普遍基本工资、十五小时工作制、反抗机器统治、消除贫穷等重大话题的浪漫主义求思和现实主义建构,在学界和理论界引起重大反响。
(2)才华横溢的激情之作,忧世伤时的良知之语。布雷格曼以生动活泼的文笔,广征博引的论述,犀利明快的思想风格,对关乎社会发展、人类未来的重大问题进行了朴实而真切的观察和剖析,读者不难领会作者一片忧患之心,一席肺腑之言。
(3)这部著作受到学术界、知识界、出版和媒体界的众多好评。其新颖的观点,新鲜的素材,新锐的立场,新奇的文风,及其饱含的理想主义精神和批判现实主义态度,得到前辈学者、作家的一致肯定和热情推荐。
(4)在庸倦的日常中怀着小小的才而不遇、抱着大大的愤嫉而无所适从的人们,在理想的激情未熄、浪漫的诗意未死之前,在被“丧、颓、佛系”这样的“三观”侵袭、扼杀之前,请读这本书!让布雷格曼告诉我们如何更好地与现实和理想相处,如何在乌托邦相遇!
----------------------------
【名家评论】
如果你厌倦了老生常谈,多年以来关于左翼右翼的陈词滥调,你可以读读这本思考大胆、观点新颖、论证有力、有根有据的书。
——斯蒂芬·平克(Steven Pinker),哈佛大学心理学教授
《人性中的善良天使》作者
出色,全面,使人茅塞顿开,而且非常好读。每一个对当今社会弊端感到焦虑,并希望为之出一分力的人都应该读这本书。
——齐格蒙特·鲍曼(Zygmunt Bauman),当代知名社会学家
这本书非常出色,每个人都应该读一读。布雷格曼使我们意识到,我们观察世界的方式一直都是反着的。转为正确的方式之后,我们立刻从根本上看到了新的出路。如果能让足够多的人读到这本书,这个世界将会开始变得更加美好。
——理查德·威尔金森(Richard Wilkinson)
《水准仪:为什么更平等的社会总是做得更好》作者
如果你想看到一个更加公平的社会,但是却不知如何才能达到这个目的时,你应该读读这本书。布雷格曼出色地向我们展示了那些通常被视为乌托邦的想法其实完全有可能实现,而且事实上差一点就实现了。
——本·罗伦斯(Ben Rawlence)
《荆棘之城:世界最大难民营中的九个生命》作者
在深刻理解资本主义政治史和思想史的基础上,鲁特格尔·布雷格曼用大量的数据,令人信服地为我们解释了为什么必须实行普遍的基本收入制度。他使我们认识到随着人类的进步,我们有许多种方式可以把乌托邦变成“优托邦”(Eutopia)——只要策略正确,这个乐观的未来指日可待。
——阿尔伯特·温格(Albert Wenger)
企业家和联合广场风险投资公司合伙人
学习历史和现代的社会科学可以粉碎那些有害的幻想。可以把所谓乌托邦式的建议变成普通的常识。可以使我们以前所未有的热情面对未来。想知道这是怎么做到的吗?请阅读这本写得很棒,既积极乐观,又富有洞察力的书吧。
——菲利普·范·帕里斯(Philippe van Parijs),哈佛大学教授
“基本收入全球网”(Basic Income Earth Network)创始人之一
这本书大胆地呼唤乌托邦和一个“毋需工作”的世界——在这个失败主义蔓延和激情缺乏的年代,我们比以往任何时候都更需要它。极力推荐!
——尼克·什里塞克(Nick Srnicek),
《创造未来:后资本主义和一个毋需工作的世界》作者
《现实主义者的乌托邦》是一本很重要的书,读完它,我仿佛呼吸了一口新鲜空气,打开了一扇通往美好未来的窗户。当政治家和经济学家正在寻找提高生产力、保证充分就业和精简吏治的方法时,布雷格曼问:我们活着到底是为了什么?怎样做才能到达那里?答案是,其实我们已经在那了。布雷格曼以智慧而深刻的研究,激发我们重新思考我们希望怎么生活以及我们希望成为什么样的人。必读书目。
——菲利普·布洛姆(Philipp Blom),历史学家,
《晕眩年代:1900—1914年西方的变化与文化》
和《邪恶的公司:欧洲启蒙运动中被遗忘的激进主义》作者
----------------------------
【媒体评论】
如果能力、热情和格言能使这个世界变得更加美好的话,那么鲁特格尔·布雷格曼的书做到了。……行文流畅,论证有力……是一本特别好的书。
——《独立报》(Independent)
布雷格曼生动地阐释了基本收入计划,既有趣又有益。这个概念很有吸引力,作者用活泼的、TED讲座风格的语言很好地呈现了它。
——《出版人周刊》(Publishers Weekly)

现实主义者的乌托邦的短评(43)

现实主义者的乌托邦的读书笔记(1)

喜欢现实主义者的乌托邦的人也喜欢

现实主义者的乌托邦的书评(2)

推荐现实主义者的乌托邦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端