神圣与凡俗
社会科学文献出版社 / 2018-5出版
简介

书稿是在作者博士论文的基础上修改而成的,博士论文被评为山东大学优秀博士论文。作者在研究过程中利用了大量的档案,并进行田野考察,在丰富的一手资料的基础上探究明末至鸦片战争之前天主教与民间信仰的关系。
天主教在全球传播的过程,实际上就是一个不断的文化移植的过程,而这种文化移植能否成功,关键在于如何应对本土文化。我们知道,天主教入华所要面对的主流群体是中国的广大民众,是中国的普通百姓,因此,天主教要想在中国落地生根,关键的是要找准中国本土习俗文化的发展脉络,适应民间社会的文化传统。中国民间信仰源远流长,已经渗透到民众日常生活之中,成为一种民众文化,构成了我们中华民族独特的心理特质和思维方式。因此,如何应对中国的民间信仰,是天主教在华传播过程中所要面对的首要问题,也是为重要的问题之一。本书共分五部分对明末至鸦片战争之前天主教与中国民间信仰之间的遭遇进行描述。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 权力结构与文化认同
  • 清末新知识界的社团与活动
  • 清代三藩研究
  • 圣经与枪炮