浮生六记

8.9 203人评价

沈复 / 一水间 / 汇智博达| / 234页 / 平装 / 38 / 2018-7-1

浮生六记的内容简介

汪涵推荐,林语堂、俞平伯推崇备至的经典文学,“晚清小红楼梦”,沈复写给芸娘的绝美情书。
散文诗意般译文,民国本精校原文欣赏,附沈复一生年表。
《浮生六记》是清代文人沈复所作的自传散文,也是写给妻子陈芸的绝美情书。
沈复与陈芸幼时初见倾心,成婚后举案齐眉,他们谈论诗歌,谈论臭腐乳与卤瓜,深夜赏月,在平淡生活中找寻诗意。他们的感情始终如水晶般纯净,屡遭家庭变故,颠沛流离,谁也不曾有半句怨言,只有相互扶持,苦中作乐。
陈芸不幸病故,沈复悲痛万分,写下《浮生六记》,记录自己与陈芸的每一个平凡的瞬间,以托哀思。
书中既有赏花与月的悠然自得,也有贫贱生活的无奈,在饱含对生活的巨大热情之下,是半生流离、阴阳两隔,是以题“浮生六记”,作“浮生若梦,为欢几何”之解。

浮生六记的短评(166)

喜欢浮生六记的人也喜欢

浮生六记的书评(16)

提到这本书的日记

推荐浮生六记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端