說文部首段註疏義
中華書局 / 2018-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《說文》部首是一部字共有的表示意義的基本構件。《說文》共含部首五百四十個,它們是許慎對所收9353個漢字研究歸納的結果。由於部首和字義密切相關,又是漢字的基本構件,所以無論學習或研究《說文》都首先要從部首開始,誠涉六書之要津,開《說文》之鈐鍵。段氏《說文解字註》是研究《說文》價值最高的著作,其中對部首的註解更是縱橫其說,異彩紛呈,然要順利閱讀並非易事。前人闡釋《說文》部首的著作多矣,而專事疏通段氏之註的著作時或未見。有鑒於此,本書嘗試對段氏有關部首的註釋進行了疏通,同時做了一些相關工作,包括選列古今學者的解釋及同部字等,旨在幫助讀者熟悉《段註》的基本內容,並對前人的說解及《說文》全書有所了解,但願能為普通讀者和專家學者帶來方便。
本書內容主要包括八個方面:(1)註音。註出《說文》部首及所舉同部字的今音和古音,同時隨文註出《說文》正文和《段註》中繁難字的讀音。(2)註形。註出《說文》部首及本書所列同部字的古文字字形。(3)釋義。隨文註釋許慎的說解。(4)翻譯。翻譯許慎的說解。(5)對勘。比對大徐本《說文》和《段註》的說解原文。(6)疏義。疏通段氏的釋義。(7)集解。選列古今學者對《說文》部首的有關解釋。(8)同部字舉例。選列同部字並作簡釋。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 周代的礼制
  • 何兹全文集(全六册)
  • 子弹库帛书
  • 秦代官制考论