孟德斯鸠评传

评价人数不足

[英] 罗伯特·夏克尔顿 (Robert Shackleton) / 沈永兴 / 许明龙 / 刘明臣 / 上海人民出版社 / 449页 / 平装 / 95 / 2018-12-1

孟德斯鸠评传的内容简介

18世纪法国著名启蒙思想家孟德斯鸠,是西方现代国家学说和法学理论的奠基人。他的权力制衡、三权分立、君主立宪等思想对当代西方政治生活影响深远。本书正是一部反映孟德斯鸠生平经历和学术思想的评传。一方面,作者清晰勾绘了孟德斯鸠作为庭长、院士、葡萄酒经营者、巴黎沙龙常客、旅行家和思想家的详细人生经历,展现了其不同于卢梭、伏尔泰等启蒙哲人的丰富现实经验感和政治历练。另一方面,作者利用手稿等一手文献,比照各种笔迹,清晰地辨析、还原了《波斯人信札》《罗马盛衰原因论》《论法的精神》三部著作的创作历程,呈现了孟德斯鸠审慎、稳健的思想体系。

孟德斯鸠评传的短评(3)

喜欢孟德斯鸠评传的人也喜欢

推荐孟德斯鸠评传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端