選擇的自由
經濟新潮社 / 2008出版
简介

米爾頓.傅利曼,二十世紀最具影響力的經濟學家,鼓吹自由放任的市場經濟,認為經濟在政府不干預的情況下運作得最好。他長期任教於芝加哥大學,領導「芝加哥學派」的壯大,1976年榮獲諾貝爾經濟學獎。
《選擇的自由》是傅利曼最具影響力、也最平易近人的著作,曾製播為同名的電視節目「選擇的自由」,1980年時在美國公共電視台(Public Broadcasting Service)連續播出十個星期,造成廣大的迴響。
在現代社會,自由的重要性往往被忽視,人們自以為是生活在自由社會。然而實際上,在台灣,大陸投資上限40%是不自由,政府管制油價也是一種不自由。結果,人們承受了經濟倒退的苦果。自由和人性有關,也和經濟學密切相關。
在本書裡,傅利曼夫婦要談的是經濟與人性自由的關係、市場的力量,還有政府權力擴大將會侵吞人們的自由和財富。出於一片好意的計畫,一旦有政府介入成為中間人,往往會帶來悲慘的結果。作者也提出這些經濟弊病的矯正方法──應該怎麼做,才能擴大我們的自由和促進經濟繁榮。書中的重要主題有:
※ 貿易關稅、物價管制會阻礙經濟成長。(第二章)
※ 社會福利應該怎麼做,才不會破壞人們為自己負責的誘因。(第四章)
※ 人生而平等,但必須釐清「機會平等」和「結果平等」的不同。(第五章)
※ 政府過度補助公立學校的害處,並提出「教育券」的構想。(第六章)
※ 為保護「消費者」和「勞工」而設的機構,其效果往往與心存善念的原始支持者的本意相反。(第七、八章)
※ 通貨膨脹是什麼?它如何發生?又該如何解決?(第九章)
相關資料:
1. 「選擇的自由」節目片段,可參考www.ideachannel.tv/
2. 張五常追思傅利曼:
弗里德曼追思?:?五常演?
qzone.blog.qq.com/622006057/blog/1194865297.htm
blog.ce.cn/html/72/105972-54924.html
3. 林行止談弗利民(傅利曼)? linxingzhi.blog.sohu.com/63157610.html

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 資本主義與自由
  • 经济解释(二〇一四增订本)
  • Exchange and Production
  • 资本主义、社会主义和民主主义

打开App,看全部书评