汉语语法史
王力 / 后浪丨北京联合出版公司 / 2018-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

语言学大师王力学术代表作
全面梳理汉语语法发展脉络
中文系汉语言专业必读书目
◎ 编辑推荐
☆ 语言学大师王力先生对汉语的语音、语法、词汇的研究,收录在《汉语史稿》(1957—1958)一书中。70 年代末开始修订重写,分为《汉语语音史》《汉语语法史》和《汉语词汇史》三书。
☆《汉语语法史》为汉语的语法史研究建构了完整的理论框架,为后来语言学家对汉语语法的进一步研究奠定了坚实的基础。
☆ 王力先生运用历史比较的方法分析了大量的语料,系统地考察了汉语句法结构的特点。尤其是指出上古汉语的主语与表明语之间不用系词这一重要特点,是中国语言学家初次摆脱西方语法的束缚,研究汉语自身特点而取得的重大成果。
◎ 内容简介
本书是语言学大师王力先生研究汉语语法历史发展的专著。全书共 26 章,从词法、句法两个方面论述了汉语语法发展的历史面貌、发展阶段及其内在规律,重点是历史句法学的探讨。
本书以汉语基本理论为基础,讲述了名词、人称代词、构词法的发展、词序的发展、长句的发展、语气词的发展,以及“五四”以后新兴的句法等知识。
本书材料丰富、系统性强,规模可观,是语法学研究的一部重要著作。
◎ 名人推荐
王力先生是罕见鲜有的全面的汉语语言学大师,深入研究历代汉语的语音、词汇、语法,创立汉语史学科;深入研究汉语音韵学和汉语诗律学,深入研究现代语法和语法理论,深入研究汉字改革,所有领域的有关成果足以深深影响当时、现在和未来。王力先生以治学严谨著称,既能高屋建瓴,大气磅礴,又能睿智缜密,周到细致,令人叹为观止。
—— 马庆株,南开大学教授、语言学家

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国现代语法
  • 导演创作完全手册(插图修订第4版)
  • 演技教程
  • 光与镜头