马来人的困境
1970-1-1出版
简介

《马来人的困境》,由马哈蒂尔·本·穆罕默德于1970年所著的一本具争议性的书 。 在出版的当时,马哈蒂尔已被执政党马来西亚全国巫人统一机构给开除党籍,马来西亚则被之后称为五一三事件的种族暴动弄得动荡不安。这本书用种族的角度分析了马来西亚的历史,政治,并假定以下基本立场:
马来人为马来西亚之原住民( Bumiputras )。 唯一的国家语言为马来语并且其他种族学之。 因有着宽容和不愿造成冲突的性格,马来人在自己的国土上屈服于英国人和与其共谋的种族。 需要一个反歧视行动来解决马来西亚华人企业在当地所实行的霸权主义 此"两难" 便是,是否马来人应该接受政府援助-马哈蒂尔的立场是,他们应该这样做。
倾向于清除涉及他族的言论,例如把犹太人称作钩鼻子,这本书巩固了马哈蒂尔在马来人心中“超人”的形象,甚至还曾被拿来跟希特勒的《我的奋斗》比较过。但有一点值得注意,书中马哈蒂尔也剖析了自己种族的好几项短处,而且著此书的目的本是为了使马来西亚远离暴力,走向合谐跟统一 (虽然马来人应牢牢控制住政治上和经济上的权力)。
于1972年马哈蒂尔重新加入巫统并在1981年成为马来西亚首相。毫无疑问地,马来西亚政府在当时采取了许多同书中所建议的政策。这个困境问题在2000年到2002年间在一次地被马哈蒂尔本人和他的首相接班人阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维所提出。巴达维主张马来人在不断的稳健进步,他们现在应该要丢下“拐杖”,开始比赛。