屠猫狂欢

9.0 31人评价

[美] 罗伯特·达恩顿 / 吕健忠 / 商务印书馆 / 382页 / 平装 / 42.00 / 2018-9

屠猫狂欢的内容简介

1730年代的巴黎,一群印刷业学徒发起了一场翻天覆地的屠猫仪式,他们折磨然后杀死所有他们能够找到的猫,包括他们师母的宠物猫。18世纪法国人的文化有珍奇的一面,也有寻常的一面,作者藉以邀请读者思索这一类的问题:为什么巴黎的一群工匠觉得对猫的大屠杀那么有趣?玩笑如何在旧制度的工人间发酵?同时,作者还选取了其他五个法国历史场景,分别基于几个单独的史料,从而揭露一个文化的万花筒视野,既熟悉又奇妙。
本书希望能够在历史学中引入人类学视角,但又警惕地不愿让人类学取而代之。在人类学的意义逐渐彰显的今天再来回望,达恩顿对方法论的尝试足以使他成为新文化史的开拓者之一。

屠猫狂欢的短评(14)

屠猫狂欢的读书笔记(1)

喜欢屠猫狂欢的人也喜欢

推荐屠猫狂欢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端