歧视也没什么错(14岁懂社会系列)
新星出版社 / 2018-8出版
简介

这是“14岁懂社会”系列的第十本。说实话,是既“不好看”又“令人伤感”的一本。

对作者霍金青山来说,一路走来,歧视如影随形。他患有先天性多发性关节挛缩症,一生下来就关节僵直、挛缩,手脚都无法伸缩。这种病一万人里约有一例,是名副其实的一级伤残。不过,“残疾”不是仅有的标签,他还是一名搞笑艺人。
所以借着编搞笑段子的契机,他重新审视了“自我身份”“残疾”“歧视”“公平”等诸多议题。他细细讲述着自己三十多年的人生,娱乐圈的冷暖,残障人士的困窘,讲到动情时,还会沉溺于感伤,但言语间又有着搞笑艺人特有的自嘲和幽默。
在现实中,无论能否意识到,每个人都生活在歧视与被歧视中。如何面对歧视,又如何理解,是霍金青山想在这本小书里传达的。歧视,可以说是将自己和他人进行比较之后,认识自我的过程。
请尽情歧视他这个残疾艺人,并且带着“同情他”“这人真可怜”的想法阅读本书吧,他会让你们后悔的!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 被你嫌弃的昆虫们(14岁懂社会系列)

打开App,看全部书评