醉卧长安
春风文艺出版社 / 1981-10-01出版
简介

《醉卧长安》是一部长篇历史小说。
书中描写我国古代伟大诗人李白,从天宝元年秋奉诏入京到天宝三年离开长安的一段生活,生动地描绘了诗人南陵困厄时的世态炎凉、梁园续亲的风韵经历,以及赴京途中的社会风情和京华宫闱的生活。其中包括广为流传、脍炙人口的金銮赋诗、草答和蕃书、八仙之游、高力士脱靴和唐明皇与杨贵妃的宫廷生活等细节。全书共八章,四十八节。每一章都有生动的故事情节和精采的描绘。可以独立成章,而又章章相联,节节相通。
书中塑造了伟大诗人李白才华超群、风流潇洒、蔑视权贵、心忧天下的光彩照人的艺术形象。同时也揭露了唐朝由盛入衰情况下,农村凋敝、社会动荡、皇帝荒淫、宦官专权的社会现实。
作品语言颇具特色,以现代文体为主,揉杂了古文词语,读起来琅琅上口,优美流畅。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 毛姆读书随笔
  • 柳如是别传(全三册)
  • 少年维特的烦恼
  • 苏东坡传

打开App,看全部书评