我们只有10%是人类:认识主宰你健康与快乐的90%微生物

8.8 49人评价

[英] 阿兰娜·科伦(Alanna Collen) / 钟季霖 / 低音·北京联合出版公司 / 344页 / 精装 / 80.00元 / 2018-12

我们只有10%是人类:认识主宰你健康与快乐的90%微生物的内容简介

★★★
被译为19种语言,英、美、日亚马逊五星推荐
人类和微生物,谁才是身体的主人?
……………………
◎ 编辑推荐
★ 微生物决定你爱吃的东西,你的直觉来自微生物的感觉
微生物群系可以改变免疫系统的发展,影响免疫系统对抗疾病的能力
★ 与演化生物学家一起,认识另外90%的你
·摄入的卡路里,要以肠道实际吸收的热量为准,包括微生物吸收的那一份
·自然分娩能为新生儿提供经过母体精挑细选的基础微生物
·母乳中的微生物组合,会根据婴儿的发育需求变化
·阑尾并非毫无意义的退化器官,它是微生物的藏身处,为人体的免疫系统做培训
……………………
◎ 媒体推荐
不论是医学还是生物学的层面,作者都提出了大家最想知道的问题。这本书让人欲罢不能,所有热爱科学的读者一定都会爱不释手。
——《美国临床肿瘤学会邮报》
从迷人的角度认识那些和我们一起生活一辈子的微生物“偷渡者”……推荐给所有读者,尤其是那些想更了解自己的人,以及希望为孩子做出最好选择的家长。
——《美国图书馆杂志》(星级评鉴)
用简单的方式讲述“提升健康,认识体内益生菌”的科学,告诉你最想知道但不敢问出口的事。
——《科克斯书评》(星级评鉴)
……………………
◎ 内容简介
我们的身体不仅是由肌肉和骨头构成,还有细菌及真菌。这些微生物会影响我们的体重、免疫系统、精神健康,甚至对伴侣的选择;它们也是了解肥胖症、孤独症、精神疾病、过敏、自身免疫性疾病及癌症等现代疾病的新方法。
作者以演化生物学为基础,研究微生物与人类自古以来的共生关系。微生物的基因也是我们基因的一部分,只不过它们演化的速度更快,足以顺应人体的需求做出调整。然而人类生活方式的改变却破坏了体内“微生物生态系统”的平衡,例如抗生素虽然可以救命,但也会杀死对我们有益的微生物;现代人高脂、高糖、低纤维的饮食习惯,让体内的“肥胖”微生物和“纤瘦”微生物比例失衡,进而引发肠道疾病,增加身体组织发炎的机率;剖宫产和配方奶粉的盛行,剥夺了新生儿从母亲身上接收益菌的机会,甚至提高了感染坏菌的风险。
好消息是,虽然我们不能改变自身的“人类基因”,却可以培养、改善我们体内的微生物。看完这本书,你会开始爱护住在你体内的微生物——那另外90%的你。

我们只有10%是人类:认识主宰你健康与快乐的90%微生物的短评(17)

我们只有10%是人类:认识主宰你健康与快乐的90%微生物的读书笔记(22)

喜欢我们只有10%是人类:认识主宰你健康与快乐的90%微生物的人也喜欢

我们只有10%是人类:认识主宰你健康与快乐的90%微生物的书评(20)

推荐我们只有10%是人类:认识主宰你健康与快乐的90%微生物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端