美好社会与美美与共
费孝通 / 生活•读书•新知三联书店 生活书店出版有限公司 / 2019-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【内容简介】
费孝通先生是我国老一代的著名人类学、社会学和民族学家,世人对其青年时代创造的经典著作早已耳熟能详。同样值得世人重视的是,费先生自20世纪70年代末获得第二次学术生命之后,面对现时代中国及世界的新态势,从实求知、孜孜不倦,延续并将其一生所做的三部主题“文章”推向了一个崭新的高度。
本书从乡村与城镇发展、民族与社会发展、全球化与文化自觉、学术反思与展望四个方面,分别收录了费孝通先生第二次学术生命中形成的代表性作品,汇成文集,既是立此存照、缅怀学界的先行者,也是梳理学脉,便于后学者续写新的“篇章”。
【编辑推荐】
《美好社会与美美与共:费孝通对现时代的思考》,收录费孝通先生改革开放之后获得“二次学术生命”之后,在学术界和知识界获得广泛关注和深远影响的学术文章,这些文章已经成为新的经典。从这些经典文章中,我们可以看到先生晚年对文化的反思,已经从对中华民族共同体的思考,升华到天下大同的全球社会,也关注我们今天强调的“人类命运共同体”。先生认为,他所吁求的“美好社会”是人类社会的共相,是世界性总体社会中人与人相处的规范,是主观意识和客观律令的内外统一。因此,文化自觉是对自身之美和他者之美的双重自觉,目标是创建一个和而不同的全球社会。
费老70多年的学术生涯,其研究涉及社会生活的诸多领域。然其一直没有脱离社会人类学的研究方法。在费老的笔下,微视研究和巨视研究一直是一个有机的整体,先生的社会人类学思想在两者间应用得游刃有余,并不时地产生新的理论和方法。特别是对中国社会中普遍性与特殊性的思考,如何上升到全球视野,这是先生晚年的大智慧,在某种意义上先生晚年的思考,已经从一位“从实求知”的以田野经验为基础的人类学家、民族学家、社会学家,上升为超越所处时代、关注未来、具有普遍人类关怀的一位哲学家。而费老的研究和实践已经证明,他非常出色地形成了自己的方法论特色。他对于本土研究的理论和方法,已经成为非西方学者研究本土社会的典范。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国农村村民自治[增订本]
  • 尼克松回忆录
  • 治愈童年创伤
  • Scientific Management, Socialist Discipline, and Soviet Power
书评 写书评