世界简史
上海三联书店 / 2018-7出版
简介

【作品看点】
★ 澳大利亚国宝级历史学家屡获赞誉的“经典小书”,多个版本行世,畅销十五年
★ 从人类走出非洲探索世界开始,450页浓缩数百万年的人类故事
★ 长短镜头交错,身临其境地感受“我们”走过的每一步
★ 卓越史识、丰富细节与独特杰出的想象力,编织起并不“极简”的立体世界图像
★ 跨越时空,融合多个学科知识与视角,看不同文明呈现出的不同和相似,捕捉激动人心的历史变化
【内容介绍】
作者试图写一部不那么卷帙浩繁的世界历史,概述从第一批人类离开非洲到全球定居以来的历史,把人类历史的不同部分汇集成一个相互联系的统一叙述。他在开篇坦言,有些宏大主题只能匆匆地一笔带过,就像火车疾驰而过时窗外的惊鸿一瞥。如此在世界历史中穿行,一些最迷人的景色得以呈现:人类在地球上的生产生活演变,技术与技能的变革对人类的影响,宗教文化对人类文明的塑造,地理自然环境对文明兴衰的影响,世界各个不同区域和人群、不同的文明是如何联系起来的。
在这个日渐变小的世界里,思想、商品与人类可以轻松地跨过一万年以前无法逾越的海上屏障。但在人类文明早期,一系列岛屿像小河中的踏脚石一样,每一次迁徙可能都会花上数万年的时间,使未知的海洋和陆地逐步向人类敞开了怀抱。当人们第一次迈开脚步走向海洋的时候,它的意义不下于第一次登陆月球。
与世界相遇的同时,我们也正在创造着世界,因此也能够聚集自己的生活经验,去看生活于不同时代的人:他们在自己的土地上筚路蓝缕、胼手砥足,怀抱梦想与希望,追求自由并努力创造美好的生活:当旭日在地平线上缓缓升起时,人们开始动起来,有的给火添柴,有的奶孩子,有的准备出发去收集野果或猎捕野生动物,把兽皮的背面刮擦干净并做成衣服,或者把石头一点点凿成工具。百万年之后,同样的情景仍然在数以千计的地方上演着,仍然有人在谋划一天的生活和工作。
【媒体评价】
我们澳大利亚最杰出的历史学家!
——《澳大利亚人报(周末版)》(Weekend Australian)
(本书是)独一无二的杰出成就。
——雅克•巴尔赞(Jacques Barzun,美国著名史学大师、文化史研究的奠基人之一)
是时候重新评估杰弗里•布莱内的工作,并考虑他在澳大利亚历史、政治和公共生活中的角色了。……杰弗里•布莱内把澳大利亚历史带入了国家层面的对话中。没有人会怀疑他是一个勇敢的公共知识人,不可多得的优雅作家和讲故事的大师。……他是率先写出这片土地(澳大利亚)广阔社会历史的人之一。
——The Fuss That Never Ended:the life and work of Geoffrey Blainey(edited by Deborah Gare etc.)
令人愉快的阅读,优雅的写作,充满了令人惊奇而有趣的信息,跨越时空的深思熟虑的比较。
——威廉•L.奥尼尔(William L. O'Neill,罗格斯大学历史学教授)
(本书)亲切而有趣。
——《西澳大利亚人报》(West Australian)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 20世纪简史
  • 圣经与利剑
  • 从月亮来的男孩
  • 第一夫人

打开App,看全部书评