爱德华一世

8.6 34人评价

[英]马克·莫里斯 / 李若曦 / 中信出版集团·新思文化 | 纸间悦动 / 494页 / 精装 / 68 / 2018-8-1

爱德华一世的内容简介

《爱德华一世》是这位伟大而令人敬畏的英格兰君主的首部主要传记,以生动翔实的文笔还原了爱德华一世对不列颠进行武力征服和统一的一生,他用法律的统治锻造了今日英国的基础。
爱德华一世是金雀花王朝的第五位国王,在英国乃至整个中世纪历史上有着举足轻重的地位,今天他以“长腿爱德华”和“苏格兰之锤”的绰号,以及威廉·华莱士爵士劲敌的身份而为人们熟知,但这些仅仅是他跌宕起伏的一生中的片段。在少年时代,他过早地卷入父亲亨利三世的宫廷旋涡中,又在战场上斩杀拒不遵守《牛津条例》的贵族首领西蒙·德·蒙特福特;他也曾作为基督教信仰的坚定捍卫者随十字军横跨欧洲直达圣地。他征服了威尔士,消灭了当地的统治者并建立起恢宏的城堡,以夸耀自己的伟大征服;他为争夺苏格兰王位而率兵入侵,引发的战争规模史无前例,堪称不列颠历史上的分水岭。
在本书中,作者马克·莫里斯重新分析了爱德华一世的性格、宗教信仰及使命感。爱德华原本只是英格兰人的国王,他的野心却遍及整个不列颠。源自骑士传奇的好战精神和虔诚的基督信仰贯穿了他的一生,驱使他征服并统一不列颠,通过 “模范议会”的设立和大量立法维护他的正义使命,客观上延续了英国由《大宪章》开启的千年宪政之路。时人将他的军事功绩与亚历山大大帝相提并论,后世更因他严苛正直、崇尚法制而称之为“英格兰的查士丁尼”。
爱德华一世将不列颠全境乃至法国都拖入战争泥淖,战争中展现的勇敢、智谋、领导力以及雄辩的天赋,使他成为一位伟大而令人战栗的征服者。在好莱坞的影视作品中,他的形象常被歪曲为镇压苏格兰人起义的暴君,他开疆拓土与建立法制的成就却被忽视。作者在保持公正严谨的同时,以通俗易懂的故事手法,还原了这位在英国历史上至关重要却往往被误解的国王的一生。

爱德华一世的短评(11)

喜欢爱德华一世的人也喜欢

爱德华一世的书评(4)

推荐爱德华一世的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端