大地的儿子-周恩来的故事
苏叔阳 / 中国少年儿童出版社
简介

前言全世界为他哀歌

一九七六年一月八日,北京刮着刺骨的寒风。它扫过大地,卷过长空,摇撼着树木,抖动着电线,发出一阵阵悲戚的呜咽声,仿佛在宣告什么震天动地的不幸的消息。
大风一直刮到第二天还没有止息。
当寒风又吹来一个黎明的时候,清晨五点钟,全世界都收到北京新华通讯社发出的沉痛的讣告:中国共产党中央委员会副主席、中华人民共和国国务院总理、中国人民政治协商会议全国委员会主席周恩来,因患癌症,于一九七六年一月八日九时五十七分在北京逝世,终年七十八岁。
全世界都被这噩耗震惊了,人类的活动一时间似乎陷入停顿。各种各样的人群需要过一段时间,才能品味出这消息宣告的严峻的事实所包含着的全部意义。
当寒风中一传出广播员沉痛的声音,北京和全中国立即陷入了无边的悲痛的海洋。泪水似乎把九百六十万平方公里的国土漂浮起来了。
全世界各个角落的通讯手段都忙碌地传递着这个消息。
从那天开始到一月十五日(他的葬礼举行的日子),甚至以后更长的时间里,几乎所有国家中所有重要的人物,都对他的逝世发表了悲痛的声明或谈话;许多国家下半旗志哀,联合国旗也下半旗,同时没有升起联合国会员国的国旗。这在这个世界组织中是极其罕见的事情。无数唁电和唁函飞向北京;各国报纸以显著地位刊载了这惊人的噩耗,有的报纸整版套上了黑框;无数电台播放这悲痛的消息,有的还播放沉痛的哀乐;周恩来的照片和影片资料,反复地出现在书刊报纸和电视屏上;无数普通的群众涌向当地中国使馆和驻在机关,表示自己的哀悼,悲痛汹涌在他们心里,热泪洒在他们胸前,全世界都为他哀歌。
一家外国报纸宣告:“全世界都哀悼他的去世,因为他是一个罕有的受人爱戴的人”;他“赢得了他的朋友和敌人的尊敬。”
为什么?为什么一个人的逝世震动了全世界人们的心?为什么他能赢得地球上绝大多数人的尊敬?
我们应该知道,知道关于他的一切。把他光辉的品德、崇高的精神记下来,传下去,告诉我们的子孙后代,让一切中华民族的后裔,把他的精神作为一笔宝贵的财富继承下来,永远永远地为我们的历史上曾经产生过他这样的人物而自豪!
这本书不是他的传记,没有、也不可能记载下他全部的功业。只是为了让年幼的孩子们了解他,记住他,而搜集编写了关于他的一百多个小故事。
他在生前是不愿意任何人称颂他的。然而,为了表达对他的敬意,我们还是做了他不愿做的事。
周恩来同志,请您谅解吧,这是建设祖国的事业所必需的呀!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 走下圣坛的周恩来
  • 外交十记
  • 上下五千年
  • 中国人史纲(上中下)