第四扇門
春天出版社 / 2008-4-15出版
简介

隱身在這扇門後,是你我都無法破解的……
故事發生在1940年代末的英國,位於市郊的一座村莊?有一棟二十年前發生過慘案的大古宅,當時古宅的閣樓上發現一個被亂刃砍死的女人——閣樓呈密室狀態。自此以後,那個閣樓?時常發出一些令人毛骨悚然的聲音,以至於沒有哪個房客敢留宿於此。直到一對降靈師夫婦的到來,他們宣稱能夠與陰間的死者對話。
於是其中一人決定在這間惡名昭彰的閣樓裡住一個晚上,意圖破解桀驁的遊魂真面貌。門用蠟封上,然後用一枚剛剛選出的古幣在蠟上作了標記。當門被打開後,竟然出現一具陌生人背後中刀的屍體。窗戶是從內部上鎖的。不久之後,出現了第二具被潔淨白雪包圍的屍體。兇手一次又一次上演了奇蹟般的消失表演……
不看到本書的最後一頁,別以為你已經猜出兇手的真實身分……
本書作者霍特對於正統偵探小說的熱衷,讀過實際上可算是他處女作的本書之後,相信讀者一定能夠充分感受。密室、鬼屋、招魂儀式、分身……一個接著一個,謎團之中又有謎團,這樣的故事發展到底該怎麼結尾,連讀者閱讀時都忍不住擔心起來,不過,最後不但全部都有合理的解釋,接著還準備了第二層、第三層的驚奇。霍特在自己特殊的興趣下,在作品中摻進了絕代魔術大師——鼎鼎大名的胡迪尼,這個創意顯示了霍特的典型風格,也不難理解為何他常被稱作是「法國的約翰·狄克森·卡爾」。此外,書中以柯南.道爾為藍本塑造出來的推理小說作家約翰.卡特,他的出現也讓推理小說迷忍不住會心一笑。
[本書特色]
法國干邑偵探小說獎得獎作品
日本2002年「本格推理小說大獎」海外排行榜第一名
日本2003年「這本推理了不起」海外排行榜第四名
密室推理與不可能犯罪書單(Locked Room Library)選書
【推理小說作家】既晴◎專文導讀
[名人推薦]
「保羅·霍特的小說融合了特殊的藝術氛圍和高超的經典情節,這些特質讓他的小說魅力令人難以抗拒。」
──珍妮特.赫金斯,《艾勒里.昆恩推理雜誌》編輯
「霍特終究是現代作家,縱使架構仍然維持黃金時期的風範,但在佈局技巧、節奏感、謎團的設計概念,都比舊時的作品更豐富、更上層樓。例如在本書裡,向鼎鼎大名的胡迪尼魔術大師致敬,處理手法可謂一大絕技,個人認為是全書最令人激賞之處。他堅持卡爾的創作傳統,如同身為美國人的卡爾,創作時依然盡力保有英國解謎推理的傳統那樣,並不強加法國推理的地方特色要素,這使得霍特的推理小説就像是保有遠古基因的腔棘魚,讓令人懷念的黃金時期的解謎推理光澤,得以在二十一世紀的今日再度重現。

──既晴
「繼卡爾之後專注於不可能犯罪的作家之中,霍特是最出色的。無論長篇還是短篇作品,質量、數量都數一數二。《第四扇門》這部作品每隔三章就出現一次不可能犯罪,不可能犯罪的數量直逼傳奇之作《地獄之緣》(Rim of the Pit)……黃金時代,這面推理小說的旗幟,這多年歷經風吹雨打,卻始終能夠屹立不倒,除了那些可愛的死忠讀者之外,全是因為有保羅.霍特這樣堅守陣地的掌旗手,年復一年地對抗寂寞。霍特的不可能犯罪謎團,結合了邏輯與自然科學上雙重的不可能性,也因此能夠完美地糅合現實與幻想兩種迥異元素。」
──John Pugmire on “Mystery Life”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • The Big Bow Mystery
  • 沉睡的人面獅身
  • The Red Right Hand
  • Rim of the Pit

打开App,看全部书评