美国讲稿
伊塔洛·卡尔维诺 / 萧天佑 / 译林出版社 / 2008-2
试读 / 购买 打开App查看
简介

在本书中,卡尔维诺对自己近四十年来小说创作实践的丰富经验,进行系统的回顾和理论上的总结、阐发。作者广征博引,结合自古至今,从意大利到欧美各国许多文学大师的创作实例,从理论与实践的结合上,对文学创作的本质特征,对小说的构思,对艺术形象的作用及其与想像、幻想的关系,对文艺理论批评的现状等一系列问题,做了详尽、周密的论述,切中肯綮,富于见地,是研究小说诗学的一部力作。尤其值得注意的是,卡尔维诺清醒地意识到,当今人的认识和当今的文学,暴露出越来越明显的局限性,他努力地探究,流传千百年的文学模式、范畴,在未来的世纪,是否还有生命力;在未来的世纪,是否存在一种可能性,用一种新的生存与写作的方式,来替代旧的生存与写作的方式。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 帕洛马尔
  • 我们的祖先
  • 命运交叉的城堡
  • 为什么读经典
书评 写书评