信仰的动力学
商务印书馆 / 2019-4出版
简介

何为信仰?西方思想史上的回答有种种,更多的是直接把它等同于一种宗教信仰,即对神物、神灵或上帝的崇拜。而蒂利希的理解则要宽泛得多。他认为“信仰是终极关怀的状态”。“终极关怀”是蒂利希用以理解现实的一个核心概念。人生在世,关切的东西很多,既有那些制约我们生存的东西,如食物、异性、居所之类,也有精神方面的东西,如真、善、美、“神”之类。所谓“终极关怀”,也就是人这种存在者被“存在-本身”所攫住时的存在状态。这种状态也即信仰。
信仰远非一种简单的现象,而是涉及诸多因素的参与,蒂利希把这些因素之对立冲突、消长显隐、协调统一的情形理解为一种动力学关系。他的任务,就是要把信仰所包含的这些错综复杂的动力学关系展示出来。
《信仰的动力学》是蒂利希著作中较偏于哲学的一种。这部著作虽然体量不大,但由于从“终极关怀”的角度来定义信仰并对其所包含的复杂的动力学关系作了深入的开掘,故十分重要。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 存在的勇气
  • 耶稣传(全两卷)
  • 神学与科学的想象
  • 圣经、新教与自然科学的兴起