金融方程式:数量金融的应用与未来
机械工业出版社 / 2018-6出版
简介

全球经济增长促进了金融行业规模的不断壮大,随着国际金融一体化和金融自由化浪潮的发展,金融创新达到了前所未有的高度,直接推动了金融衍生工具的爆炸性增长。科学理论的创新发展和信息技术的进步为数量金融学的发展提供了基础,市场规模的扩大和金融创新的深化催生了更多的风险管理需求,因此数量金融学作为金融领域中的一门新兴学科得以迅速发展。与此同时,数量金融学的发展也催生了更多的新型金融工具,使得金融业更具吸引力,更多人才和资金纷纷涌入,现代金融行业变得愈加快速而复杂。
2008年金融危机的突袭为人们敲响了警钟。从那以后,数量金融学获得了从未有过的关注,量化分析师的工作也引起了前所未有的争议。
量化分析师为什么可以获取如此高的薪酬?
金融产品价格的复杂性是否真的可以量化预测?
金融模型的日渐深化是否为金融产品提供了更好的风险保障?
数量金融学的发展是否真的让金融市场更加有效?
本书用鲜活生动的语言,为我们做出了解答。本书从历史出发,描绘了数量金融学的发展历程,讲述了多位传奇人物在数量金融领域的创新研究,同时立足当下,从量化分析师、监管者、经济学家等不同参与者的角度,观察模型的使用目的及现状。作者以幽默的语言评述和批判了目前金融界存在的一些问题,包括模型系统滥用现象、量化分析师激励机制与伦理道德之间产生的矛盾,以及风险管理工具反而沦为金融系统的"减效装置",进而积聚了更大的系统性风险等问题。作者对这种风险下蕴藏的巨大危机表达了担忧,并对如何防范和解决问题提出了独特的建议。
希望本书可以为国内的数量金融从业者、衍生品市场参与者以及所有希望进入这一行业发展的人们提供更多的思考角度,同时也提醒我们牢记金融发展要服务实体经济、防控风险的本质,以降低下一场金融风暴到来的可能性。