踏脚石
广西人民出版社 / 2019-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【内容简介】

《踏脚石:希尼访谈录》是诺贝尔文学奖得主希尼的一部系统性回忆录和总结性谈艺录,由爱尔兰杰出诗人、评论家奥德里斯科尔历时七年完成,阿戈西爱尔兰年度图书奖获奖作品。全书共分三个部分十六章,以诗歌为参照点,年近七十的希尼回头凝视,坦诚而深情地追溯了自己从出生到获诺奖之后的整个人生:童年,故乡,亲人,朋友,写作,冲突,困境……围绕着他的每一部诗集,访谈录把这些隐秘而宝贵的经验珍珠般串联起来。在其中,希尼从不怯于谈论重大的存在问题,直面阿尔斯特黑暗岁月中所面临的艺术和伦理挑战,直面“人类经验中冷酷的本性”和世俗“冷漠的风景”,回应自己内在的声音,“一个诗人应该怎样正确地生活和写作?”这部访谈录向我们呈现了一个完整的希尼,一个有着“大天才身上根深蒂固的正常性”的希尼,一个始终努力而真诚地追求自我完善的希尼。它是一本希尼诗歌的指南,“一条通向语言之广阔的旅途,一条其中的每一个到达点——无论是在一个人的诗歌中还是在生活中——都转变成为踏脚石而不是目的终点的旅途。”

【媒体推荐】

这真是一本了不起的书。里面没有沉闷、无趣或无用的句子;它是关于如何做人的,就像它是关于如何成为诗人一样。
——尼古拉斯·勒扎德,《卫报》

(《踏脚石》)是一个希尼语言的部落,在一段时间内不会被超越……(它)将被学生和普通读者抓住……(希尼)在这部书中被呈现得淋漓尽致——仍然令人惊讶,仍然用慷慨、勇气和欢乐来挑战“冷漠的风景”。
——贝尔穆尼,《泰晤士报》

“一场重要的有着书本长度的采访,旨在代替回忆录……丹尼斯·奥德里斯科尔是一位出色的诗人和评论家,也是一个既深刻又锐利的对老朋友的采访者。”
——亚当·基尔施,《新共和》

《踏脚石》在很多层面上都取得了成功,而奥德里斯科尔智慧的探索展示了高超的技巧,它从作为公众人物的谢默斯•希尼,抵达了他的内在灵魂,那个内在的本质的诗人。
——凯瑟琳·贝利,《明星论坛报》

正如奥德里斯科尔所说的那样,这些“串联起来的采访”,它们一本书一本书地追踪希尼写作生涯的轮廓,以及与它相关的事件和记忆。在很大程度上,他们成功了。
——肖恩·欧哈根,《观察家》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 开垦地
  • 德里克·沃尔科特诗集
  • 区线与环线
  • 希尼三十年文选
书评 写书评

打开App,看全部书评