文字排印設計系統
金柏麗.伊蘭姆(Kimberly Elam) / 呂奕欣 / 臉譜 / 2018-5-15
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆「平面設計,不只是網格系統。」
◆軸線式|放射式|漣漪式|隨機式|網格式|行進式|模組式|雙邊對稱式
◆設計人必讀文字排印系統入門全書
◆帶你一次摸透八大文字排印系統 運用自如
▍卵形 葉忠宜 選書/設計|字型設計師 張軒豪(Joe Chang)審定 ▍
洋蔥設計負責人 黃家賢
字體設計師 許瀚文
平面設計師 彭星凱
平面設計師 聶永真
——推薦
文字編排設計是複雜的過程,須考量層次、閱讀順序、可讀性與對比等諸多因素。但在字體排印系統上,過去台灣、亞洲平面設計學界及業界過度偏重「網格系統」,忽略其實還有其他系統的存在。本書即是透過八大系統的完整介紹,讓相關讀者能夠重新完整地認識文字排印系統,進一步增進設計師的設計能力、拓展設計的可能性。
本書作者金柏麗.伊蘭姆著有《設計幾何學》(Geometry Design)與《網格系統:字型編排原則》(Grid Systems)等多本暢銷書,在本書中,帶領讀者探索結構框架的八大系統——除了網格式系統之外,還有隨機式、輻射式、模組式與雙邊對稱等等。作者帶領讀者練習、觀摩學生作品與專業設計師之作,並提出諸多設計解決方案,協助讀者跳脫平凡無趣的設計窠臼。
設計者一旦掌握基本的視覺組織系統後,就能在結構中流暢自如地編排文圖、組合結構,甚至把結構加以變化。作者清楚具體地說明各種結構,無論是軸線或無層次的輻射式排列,皆詳加探索。讀過之後,必能更理解複雜的排列。
結構系統是所有設計的基礎,可分成八大類,每一類皆可衍生出無數的構圖。設計者若瞭解最重要的視覺組織系統,就能在結構或結構組合中,流暢自如地安排文字或圖像,甚至創造出不同的新結構。為文字編排建立組織,是相當複雜的過程,設計者要考量每項元素的溝通效果,使之發揮功能,還要思考層次、閱讀順序、易辨性、易讀性與對比等諸多因素。
【八大系統分別如下——】
◎軸線式系統(Axial System)
軸線只有一條,所有元素都放在這軸線的左右兩側。
◎放射式系統(Radial System)
所有元素皆從一個焦點延伸出來。
◎漣漪式系統(Dilatational System)
所有元素皆從中心點環狀擴散開來。
◎隨機式系統(Random System)
元素看起來沒有特定的模式與關係。
◎網格式系統(Grid System)
以垂直和水平來劃分版面的系統。
◎行進式系統(Transitional System)
這是把元素層層結合、沒有固定形式的系統。
◎模組式系統(Modular System)
將諸多抽象元素變成標準化單元,架構起來。
◎雙邊對稱式系統(Bilateral System)
所有文字以左右對稱方式,安排在一條軸線上。
文字編排系統很類似建築師所稱的「形狀文法」(shape grammar)。建築式樣可透過形狀文法的分析,變成以線條為基礎的構圖系統。形狀文法不僅可用來進行建築式樣的歷史分析,還可在設計時發揮功用。本書中要談到的八種文字編排系統也很類似。每一種系統都有獨特的規則,而這套規則的目的,是引導設計者做決定時能有焦點。從這觀點來看,設計作品可說是依據形狀文法所表達出的視覺語言。有趣的是,結構系統雖然有焦點與限制,卻能在設計者探索構圖時,激發他們的創意。
剛開始接觸設計的學生,可能覺得結構系統怪異不自然,畢竟這些系統很少出現在現實生活中的書本或電腦上。不過,學生在發展作品的過程中,會漸漸掌握結構系統,具體呈現出這些系統所蘊含的創意潛力。
許多平面設計者最重視傳統的網格系統,忽略其他系統也能在設計時發揮功用。因此本書要運用視覺範例,闡述五花八門的解決方案,讓設計師、教師與學生從中獲得洞見,開拓自己對結構組織法的視野,知道文字編排除了網格系統之外,還有另一片天空。
【國外專業好評】
「在琳琅滿目的設計作品中,精彩有趣地探討比例所扮演的角色⋯⋯作者提供豐富資訊、見解精闢,設計者可從中學習,也可重新思考比例的基本原則。」
——《設計誌》(Design Issues)
「雖然是小巧的平裝書,卻是令人大開眼界的稀世珍寶。」
——Choice設計雜誌

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Typography 字誌 Issue 04
  • 一個嚮往清晰的夢
  • 文字设计
  • 怎样用设计改变世界