批评的功能
拜德雅丨西南师范大学出版社 / 2018-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

- 编辑推荐 -
★我们每天都会遭逢各式各样的批评,小到衣食住行,大到文化政治。但什么才是真正有意义的批评?这些批评发挥着怎样的功能?这本洗练的小书为你娓娓道来。
★而当着手研究时,批评家也会被这组令人困扰的问题吸引住:该研究的意义何在?打算研究给谁看、影响谁、令谁印象深刻?社会作为一个整体又赋予这种批评行为什么样的功能?本书是对批评的细致剖解。
★今天,批评仍带有其传统的自信,而这恰表明其危机要么未引起足够重视,要么被主动回避掉了。实际上,批评已缺乏实质性社会功能,要么属于文学产业公共关系分支的一部分,要么就完全是学术界内部的事情。
★可它的情况并非一直如此,甚至今天也不必如此。著名文学理论家、批评家特里·伊格尔顿在以批评为武器长期纵横文化界过后,却回过头来反思批评本身,以其一贯犀利而精确的文笔,在本书中对诸般问题展开深刻的探讨。
★“如今,用英语写作的文化批评家中,伊格尔顿首屈一指。”(《卫报》)“伊格尔顿是一位斗志昂扬、表述果决、诙谐机智的马克思主义文学批评家。”(《国家周刊》)
- 内容简介 -
在任何时期、任何文化中,批评理应扮演督促社会进步的角色。但如今种种迹象表明,批评已陷入无批评的危机泥淖。面对这一严峻问题,批评家特里•伊格尔顿在本书中进行了迫切的回应。他以18世纪以来英国批评制度的演变过程为经,以尤尔根•哈贝马斯的“公共领域”概念为纬,史论交织,犀利而精确地对批评本身进行细致的剖解,直抵其病灶,作振聋发聩之声言:“现代批评是在反对绝对主义政权的斗争中产生的,除非现在把它定义为反对资产阶级政权的斗争,否则它可能根本没有前途。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 戴维·洛奇文论选集
  • 批評的批評
  • 媒介研究批评术语集
  • 解放了的埃塞俄比亚