未来的冲击

8.5 35人评价

[美]阿尔文•托夫勒 / 黄明坚 / 中信出版社 / 429页 / 精装 / 79.00元 / 2018-6

未来的冲击的内容简介

当社会受到变革冲击时,究竟会出现什么状况?面对种种变革,人们如何适应?会不会应为无法适应未来的种种状况而错误百出?
今天,变革浪潮正以排山倒海之势颠覆我们的组织,转变我们的价值观,动摇我们的根基。我们来不及适应便被变革击溃,孤独无依、迷失方向。短暂性的信息不断袭扰人们的感知,新奇性的事物不断撞击人类的认知能力,而多样化的选择不断搅乱人们的判断能力。当无法适应这三股联袂而来的变革浪潮时,人们便患了“未来恐惧症”。在未来的袭击下,他们开始退却,拒绝迎接。社会异化程度日益加深,核心家庭趋向解体,毒品泛滥,犯罪率上升……而大多数社会问题本质上就是源于“未来的冲击”。
世界著名未来学大师、未来学奠基人阿尔文?托夫勒在其奠定声名之作《未来的冲击》中指出,无论个人、组织或国家都会因变革太快而超载,成为未来冲击的受害者。托夫勒大胆且反潮流地指出核心家庭将逐步破裂,一次性消费社会的兴起,并预言逐渐实现的教育改革。正如托夫勒所说:“我深信对未来的合理探索也可为现在提供许多有价值的借鉴。倘若不把未来当作一种习惯性工具而善加运用,我们将更难把握个人及社会的问题。”
发达国家今日所面临的危机,乃是过去盲目地单向发展科技所致。倘若我们能借鉴其中,计划性地全面发展和谐社会,不仅可以减少西方国家过去遭遇的危机,而且可以克服未来的冲击。倘若能掌握问题的症结,明智地控制变革速度和过程,我们便会转危为安,化险为夷。我们不仅能够生存下去,还能安身立命于变革的浪潮之上,重新掌握未来的命运。

未来的冲击的短评(11)

未来的冲击的读书笔记(4)

喜欢未来的冲击的人也喜欢

未来的冲击的书评(17)

推荐未来的冲击的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端