馬賊的滿洲

评价人数不足

澁谷由里 / 賴庭筠 / 光現 / 288页 / 平装 / NT$350 / 2018-9-19

馬賊的滿洲的内容简介

最被低估的「匪類」、「東北王」,
北洋政府最後一任掌權者──張作霖,
與他的「馬賊」霸權!
◎課本不會告訴你這件事I:現代的「滿州」,從一個「馬賊」政權開始
歷史上的滿州,曾是女真諸部角逐競爭的戰場,也曾經是清代的「龍興之地」。是俄國期待已久的出海口,也是日本虎視眈眈的跳板。然而,這個地區卻一直要等到「東北王」張作霖的時代,才正式開始發展。
張作霖何許人也?他被稱做「東北王」,也是第一個被國際承認繼承中國法統的政權──北洋政府的最後一個掌權者。他一方面鎮壓革命軍,一方面支持袁世凱稱帝。一方面壓制滿清復辟,一方面阻擋日本勢力進入東北的進程。他是近代中國「統一」的最後一個阻礙,也強力打壓共產主義發展。他取得東北的主導權後,採用王永江的改革政策,開展工業、開設銀行,整理內政,可說是東北現代化真正的起始。
被視為亂世梟雄,可說是近代中國發展與二次大戰關鍵人物的張作霖──他的起點,其實就只是一股盤據在東北的馬賊勢力而已。
◎課本不會告訴你這件事II:東北王收服的「匪類」群像
本書並從「奉天視角」出發,介紹淹沒在史冊中的「匪類」群像。
‧日後加入抗日戰爭的「老北風」張海天、
‧夾官溝的馬賊首領韓登拳,與他背後盤據在吉林、奉天兩省,掌握金礦的「金匪」韓家、
‧縱橫熱河,創立「仁義德綠林會」,被稱為「仁義鬍子」、「高老梯子」的高鵬振、
‧土匪出身,日後成為黑龍江省政府代理主席的馬占山等人。
他們大多因為自保而建構武力,日後落草為寇。有些人最後被「東北王」張作霖收服,甚至在張作霖死後仍維繫他抗日的意志。透過作者建構的「奉天」視角,我們不但可以觀察到當時張作霖面對的,是一個什麼樣群雄割據的綠林社會;也可以了解這些一方之霸透過什麼樣的系統運作、維繫,又如何被收服(或被消滅),日後成為張作霖掌握東北的關鍵。
◎課本不會告訴你這件事III:脫離「北京」、「南京」史觀的「奉天」視角
過去我們讀的歷史,不外乎出自南京、廣州的國民政府,或北京的共產黨政府;「北伐」的對象也好,壓制共產黨發展的軍閥勢力也罷,都像是隔著一層紗,去看張作霖與他建構的王國。
本書作者從張作霖崛起的背景──缺乏中央政府保障的邊境之地出發,先告訴讀者:在這樣的環境下,自保得靠自己來。民間發展武力的過程,與抵抗惡質官員的需求,就是馬賊勢力產生的溫床。再告訴讀者:張作霖如何從一介貧窮農家子弟成為馬賊,他如何收服其他馬賊、組織勢力、接受清政府招安,最後擴展勢力,成為東北真正的主宰。甚至被其他軍閥勢力擁立為中華民國軍政府陸海軍大元帥,成為北洋政府最後一個掌權者。他的存在,又如何阻擋日本的戰爭腳步,讓關東軍非殺他不行,布署下「皇姑屯事件」。
而他的死,又對中國近代史發生什麼樣的決定性影響;第二次世界大戰,亞洲戰場的起點為何可以追溯到他的死與他的馬賊兄弟?本書作者捨棄「北京」、「南京」史觀,脫離中央政府的思維,嘗試由「奉天」視角重新檢視這一段歷史。

馬賊的滿洲的短评(2)

喜欢馬賊的滿洲的人也喜欢

推荐馬賊的滿洲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端