北斋漫画
北京联合出版公司 / 2018-8-1出版
简介

200多年前,一套画尽了世间百态的漫画,曾影响整个世界,它便是《北斋漫画》。《北斋漫画》是日本江户时期的浮世绘画家葛饰北斋,为弟子们绘就的绘画启蒙教科书。收录了葛饰北斋的4000余幅画作,当中既有市井人物的喜怒哀乐,日常生活中的百器百具,又有鸟兽虫鱼、山川草木、名胜古迹、神话传说、历史人物、妖怪幽灵……包罗万象,细致周详,无所不绘及。
此版《北斋漫画》全3卷(普及版)是将距今约200年前刊行的初版《北斋漫画》,根据不同主题重新编排而成的21世纪版本。
第1卷《江户百态》是以人间百态为画题。主要描绘了江户时代市井人物的姿态与社会风俗,小人物的嬉笑怒骂,还有日常生活中的百器百具、特色建筑物等。北斋的画带给人一种“幸福的江户人”的印象。
第2卷《森罗万象》是以自然万物为画题。主要描绘了鸟兽鱼虫、山川草木、波浪流水、名胜古迹等自然风物,以及雨和风之类的天气现象等,简直就是一部“自然博物图鉴”。在本卷中,你可以看到一个试图用画笔表现“世间一切存在”的北斋。
第3卷《奇想天外》是北斋内心所想象的世界。收录了日本和中国的神话传说,戏剧的经典场景,以及宗教性画题,还有幽灵、妖怪等。不仅集中体现了北斋在传说和古典方面的博学多识,还展现了他常人的创造力与描绘力。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日本妖怪经典:浮世绘大师卷
  • 天野喜孝原画集
  • 猫·妖
  • 詹姆斯简的画谜

打开App,看全部书评