不能与不会

8.1 86人评价

[美]莉迪亚·戴维斯 / 吴永熹 / 中信出版集团/楚尘文化 / 328页 / 平装 / 48 / 2019-6

不能与不会的内容简介

内容简介:
这是布克国际奖得主、美国当代著名女作家莉迪亚·戴维斯全新力作,全书包含122个短篇故事,集微型小说、轶事、笑话、预言、神话、格言、祷词、书信于一体。既有丰富的内心独白,也不乏微妙的幽默讽刺;既有对伟大文学的致敬之作,也有复原梦境的絮语。
在书中,你会看到这样一群人,他们是生活的旁观者、永远在路上的旅人、迷恋冷风景的瞭望员、善于深入语言内部的探险家、离奇梦境的制造者和瞬间诗意的阐释者……他们平凡,却是日常生活中的魔法师,他们赋予每个人都在经历的单调生活以神奇的力量。
编辑推荐:
★莉迪亚·戴维斯被誉为“作家们的偶像”,乔纳森•弗兰岑、科尔姆•托宾、乔伊斯·卡罗尔·欧茨等当今世界一流作家联袂推荐。
★《不能与不会》是莉迪亚•戴维斯在获得布克国际奖之后结集出版的全新短篇小说力作。
★此书出版后,风靡欧美读书界,获得《纽约时报书评》等顶尖媒体的一致赞誉,《波士顿环球报》甚至称赞它为“二十五年来美国作家写出的最具革命性的短篇小说集”。
★莉迪亚•戴维斯的笔下,每一粒微物都有尊严,每一个微不足道的时刻都饱含着史诗般的重量;因而,每一个疲于生活的人,每一个“丧”到死的人都应该读读这本书,它能使我们的内心免于沉沦。
名人推荐:
我心里想的,竟然已被她捷足先登。她是一位先驱,我准备追随她。
——李银河
在世的作家中,很少有人写下的东西比她的更有意义。
——乔纳森·弗兰岑
我感觉自己遇到了一个最具原创力、最大胆的头脑,常常在一个段落之内,既有奇异、锐利的想象,又有温柔、痛苦和狂欢。
——科尔姆·托宾
锋利、精巧、妙趣、低调,并且永远出人意表。
——乔伊斯·卡萝尔·欧茨
她全凭一己之力发明了一个写作流派。
——戴夫•艾格斯
这些作品在美国文坛是独一无二的,它们流畅易懂,像格言一样简洁,形式新颖,还有一种狡黠的幽默感、形而上的阴郁感、哲学式的压迫感,同时还饱含人类的智慧。
——詹姆斯•伍德
媒体推荐:
极具创造力,精巧而又难以归类。我们从未读到过的东西,一种短篇小说的新形式。 ——布克国际奖评委会
二十五年来美国作家写出的最具革命性的短篇小说集。
——《波士顿环球报》
她像卡夫卡那样有力,像福楼拜那样敏感,像普鲁斯特那样划世纪。
——英国《卫报》
这就是最好的、最具原创性的文学能做到的事:让我们更真切地在书本内外感受到生活。
——《纽约时报书评》
好像她写下的正是我们都在思考却难以形容的东西。
——《时代周刊》
把手里的事情都放下,拿起莉迪亚·戴维斯的第五部短篇集开始读吧……它们赋予最微不足道的时刻一种史诗般的重量。
——《洛杉矶时报》
如果她做的事就是写作,那我们得为其他人的这种行为另取个名字了……她让不可能之事看起来轻而易举。
——《读书论坛》
从没有一个当代作家,像戴维斯这么勇敢地去探索过,那些混杂在欲望中的孤独、厌倦、愤怒和令人不快的阴霾心绪。
——《乡声》

不能与不会的短评(31)

不能与不会的读书笔记(1)

喜欢不能与不会的人也喜欢

不能与不会的书评(7)

推荐不能与不会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端