黄金时代
社会科学文献出版社 / 2018-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★ 在这个时代,美国迅速滑向内战
★ 对中国来说,这是血腥内乱的年代
★ 在印度,反抗英国统治的民族大起义爆发了
★ 还有日本、意大利、德国、澳大利亚、新西兰和加拿大……民族国家自此诞生
《黄金时代:英国与现代世界的诞生》一书以19世纪50年代为叙述重点,以期间发生的各类重大事件为叙述主体,其间以详实的考据和历史文献资料为依据,为读者展现了一幅全球视野的黄金时代的画卷。各类重大历史事件及历史人物依次登场,从英国到美国,从法国到俄罗斯,从非洲到亚洲,作者以点带面,将同一事件中涉及的各方面都进行描述,客观全面的展示事件发生的前因后果。
本书能让读者以全球化的眼光重新审视19世纪50年代这个黄金时代,进一步了解各个事件发展的前因后果,也能使读者了解技术发展对人类进步产生的双面影响,对于读者思考当今全球化发展以及技术进步所带来的便利和问题也有一定的指导意义。
威尔逊对19世纪50年代的叙述极为睿智,读来引人入胜……他甚至对乏味的话题都有机智而有趣的见解。例如,他将维多利亚时代的胡子热追溯到克里米亚战争的影响……他甚至把明尼苏达的历史都写得激动人心。
——多米尼克·桑德布鲁克,《星期日泰晤士报》
拥有与主题相配的激动人心的风格……完美……他对政治、经济和个人间相互作用的见解令人钦佩。这是一部很棒的叙事史。
——安德鲁·莱西特,《每日电讯报》
本·威尔逊认为,19世纪50年代应被视为维多利亚时代中的一个特殊时期,因为其间发生的事件塑造了之后几十年的世界。其中重要的包括:1851年的万国博览会; “淘金热”,也就是前往新发现金矿地区的大规模移民;1851年从伦敦到巴黎的一次海底电报信息传输,从理论上来说,这意味着整个世界都可以通过这样的方式连接起来。与此同时,1853~1856年的克里米亚战争使俄国卷入了与英国、法国、撒丁王国和奥斯曼帝国的冲突,世界的联盟关系因此改变。
——《BBC历史杂志》
迷人而又全面地讲述了世界历史上变故多的一个年代,一个国家快速迈入现代的时期……写作方式令人信服,研究也很精细……对一系列相互交织的事件如何造就了今天的社会,威尔逊做了熟练的分析……这本杰作的读者肯定会发现,这些一百五十多年前的事件对于我们今天理应更加先进的文明依然很有启发性。
——亚历山大·拉尔曼《每日快报》
令人着迷的专著,研究了19世纪50年代改变世界的新技术的爆发以及英国在其中扮演的角色。
——《星期日泰晤士报》必读书单
世界从19世纪50年代开始加速,此后再也未曾停止过。电和蒸汽是关键技术:铁路、轮船、电报和海底电缆在空间和时间上缩小了世界。信息、商品和人口的流动比以往任何时候都快,一个真正的全球经济体出现了,它渴望增长、劳动力和新市场……本·威尔逊对这个喧嚣时代的叙述详尽而引人入胜,抓住了它的兴奋点。
——伊恩·欧文,《展望》
19世纪50年代是现代历史上了不起的时期之一。在此期间,世界因为技术、贸易、大规模移民和战争而改变。全球经济扩张了五倍;成千上万的家庭移民到地球的另一端,创造他们的新生活;技术革新了通信,轮船和铁路横贯辽阔的大陆和海洋,在缩小世界的同时也开创了一个全球化的时代。英国占据了这个时代的中心位置。它处于国力的波峰,试图决定世界上千千万万人的命运。通过节奏紧凑、丰富多变的叙述,本·威尔逊再现了这个常常遭到忽视,但对英国和现代世界的形成都至关重要的时代。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 瓜分沙洲
  • 百年战争·第一卷
  • 创造以色列历史的70天
  • 大围攻
书评 写书评