知堂两梦抄

9.5 19人评价

周作人 著 / 黄德海 编 / 作家出版社 / 298页 / 精装 / 58.00元 / 2018-5

知堂两梦抄的内容简介

《知堂两梦抄》是周作人的文章选集,展现出编者发现的他对中国文化的独特理解。
进入生命后期的周作人,针对他前期批评的中国传统文化的弊端,重新思考这一庞大的文化系统,建立了他自己独特的中国文化认知。这一认知的核心是他所称的“两个梦想”:伦理之自然化,道义之事功化——反对伦理上的高调和道义上的虚玄。由这一认知出发,周作人在传统中找到了他所称的“中国思想界之三盏灯火”——汉代王充,明代李贽,清代俞正燮,他们的共同特征是“疾虚妄、爱真实”,并由此上溯到墨子、颜回、大禹,梳理出自己独特的文化传承系统。在周作人看来,这是一个对中国思想有益,却两三千年隐而不彰的传统。在此基础上,周作人认为古希腊路基阿诺斯对认识这一传统有益,因此将翻译路基阿诺斯作品作为其最后的心愿:“余一生文字无足称道,唯暮年所译希腊对话是五十年来的心愿,识者当自知之。”
由此,周作人思想形成了一个纵贯古今、横跨中西的完整体系。这本《知堂两梦抄》,清晰地呈现了这个思想体系。

知堂两梦抄的短评(10)

知堂两梦抄的读书笔记(3)

喜欢知堂两梦抄的人也喜欢

知堂两梦抄的书评(1)

推荐知堂两梦抄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端