大问题
后浪丨北京联合出版公司 / 2018-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

让小鸟认清现实需要几颗炸弹?
一个有关先知和提问者的残酷寓言故事
2012年艾斯纳奖获奖作品
◎ 编辑推荐
☆ 15年创作积累、长达600余页、如挽歌般的后现代寓言故事
虽然是十五年的碎片化随笔与创作,但作者安德斯·尼尔森在故事刚成型时就已预见了其结局。它并不仅仅是一个 蓄力持久、由每天突发奇想的小故事所构成的一本合集,书中的小鸟形象就像故事本身一样,好像既存于这个世界,是一个长久存在的生命课题和现实话题,安德斯十五年来每日所做的就是努力将它用画笔记录下来。
☆ 划过头顶上空的是鸟蛋还是导弹?无论你如何坚持自己的认知,其结果都是必然的。
《大问题》围绕人类生存意义展开了讨论,故事中的小鸟观察着空想平原中仅有的几个人类每日的行为,并对发生的事件产生不同的理解,问题是,它们的理解真的准确吗?毕竟小鸟猜测和考察的对象早已超出了它们所能理解的范畴。
☆ 藏在相似皮囊之下的有趣灵魂
你将在这本书中看见几十个长得一样的主配角们。安德斯曾考虑过要赋予每只鸟一个记号,但后来他发现当所有鸟都长得一样时,它们才拥有了这个群体真正的特质,于是安德斯决定用语言和性格特征将书中的个体加以区分。单纯、善良的小鸟中偶尔会出现思维活跃的另类;阴郁、聒噪的乌鸦也会有难以捉摸的日常笑点;危险、神秘的蛇会让受伤的小鸟坐在他冰冷、湿滑的身体上……在故事里,你会看到动物,预见自己。
◎ 内容简介
坠入空想平原的失事飞机,被小鸟视为雏子的遇难飞行员和失语白痴,动物本能所引发的护雏之争,无知者用生命守护的毁灭性真相,人类内心的温存与求生时的挣扎,当平原恢复宁静,往事就汇聚成了这部如挽歌般的后现代寓言故事。
你可以很快地读完这本书,也可以用一生去翻阅千万次,这取决于你在《大问题》中扮演着怎样的角色。
◎ 媒体推荐
这是一部内容庞杂而又诡谲的作品,谈生论死。其中的宏大立意借对几个渺小生命的描绘而得以呈现,且随着作者欢欣不羁、细致入微的钢笔点画笔触变得越发鲜明、深刻。
—— 道格拉斯·沃尔克,《纽约时报》
《大问题》的真正美妙之处在于它没有千方百计去回答什么,而是通过爱、失去和黑色幽默去营造氛围,让它其中的意义如他所画的场景一样宏大且耐人寻味。
——《蒙特利尔镜报》
一部非凡且令人回味无穷的漫画杰作。
—— 美国国家公共电台“2011年度十大好书”评语
尼尔森呈现了一部宏大、极富想象力的人性寓言故事。
——《迈阿密先驱报》
◎ 获奖纪录
★ 2011年《纽约时报》100部影响力图书
★ 2012年林德·沃德年度图像小说奖
★ 2012年艾斯纳最佳出版漫画奖

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奥尔拉
  • 伊甸园世界01:星之上
  • 大卫
  • 柏林1:石之城
书评 写书评