银河铁道之夜
[日] 宫泽贤治 / [日] 增村博 / 周龙梅 / 后浪丨湖南美术出版社 / 2018-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

只要发生在去往理想的道路上的,不论艰难还是容易,都是通向真正幸福的过程。
漫画名家×文学巨匠
以猫的形象演绎跨越生死的经典童话。
漫画中文简体版首次引进,
特别收录初期稿《布尔卡尼罗博士篇》。
◎ 编辑推荐
☆ 日本文学巨匠宫泽贤治代表作
宫泽贤治被誉为“日本代表性的国民作家”,短短三十七年生涯,为后人留下了大量经典作品。在日本,他的作品家喻户晓,长期以来被编入日本全国中小学国语课本,是真正的国民级文学大师。在中国,只要对日本文学作品有所涉猎,便一定绕不过宫泽贤治这个名字。
长篇童话《银河铁道之夜》是宫泽贤治的代表作,亦是一部广受喜爱的永恒杰作。它凝聚了作者思想、信仰、教养的全部精髓,被视为宫泽贤治作品的集大成者。作品借焦班尼和柯贝内拉之口,探讨了什么是死亡,什么是真正的幸福这一深重的话题。虽为童话,却是随着阅历和年龄的增长,才能真正领悟其真谛的、贯穿读者一生的重量级文学作品。
原作曾被多次改编成影视作品。
☆ 文学巨匠×漫画名家,经典作品的另类呈现
增村博,极擅长用动物的形象重新演绎日本经典作品,他的猫版浮世绘在日本广受好评。其作品曾入选“手冢治虫漫画奖”,并曾获得日本漫画家协会大奖。
在漫画版《银河铁道之夜》里,那些在宫泽贤治笔下栩栩如生的角色,经由增村博之手,一个个长出了毛茸茸的耳朵和尾巴,以前所未见的形式,重新演绎了这部跨越生死的经典文学作品,打造出一部前所未见的《银河铁道之夜》。
虽然人物形象独特,但风格几近还原。在动笔之前,增村博研究了大量宫泽贤治的作品。虽是漫画改编,但书中的对话都尽可能贴近原作,还原了原作的内容和语言特色。
☆ 漫画中文简体版首次引进,特别收录《布尔卡尼罗博士篇》
作为宫泽贤治的经典之作,漫画中文简体《银河铁道之夜》是国内首次引进!它将银河列车、半人马星、天气轮柱、三角标,捕鸟人、天之洞这些宫泽贤治笔下的经典场面,用绮丽炫妙的画面呈现,让读者更加轻松地进入作者所创造的美妙世界,随着通行四次元的列车,真正踏上畅游银河的奇幻旅程。
漫画版还追加了许多版本都不曾收录的《银河铁道之夜》初期稿——《布尔卡尼罗博士篇》,对比这两个差别较大的版本,读者们可以一窥宫泽贤治在创作过程中心境的转变。
◎ 内容简介
贫穷又孤独的少年焦班尼,和好朋友柯贝内拉一起乘坐银河列车在宇宙中旅行。他们在旅程中遇到了捕鸟人、坐船失事的师生三人等旅伴,也下车观看了很多见所未见的风景……这次宇宙之旅虽然只是焦班尼在山坡上所做的一个梦,但通过这趟旅程,焦班尼体味到了孤独,也强烈地感受到了为他人幸福而努力的冲动:无论是多么痛苦的事情,只要是朝着理想的方向前进,不管是上高山,还是下陡坡,都会一步步接近幸福。
《银河铁道之夜》中许多场景都极具梦幻感,但又和现实中的很多情形有千丝万缕的联系,读后令人有一种置身于宇宙的空寥感,是值得一读再读、仔细品味的一部文学经典。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大问题
  • 树下长椅
  • 追寻逝去的时光·第二卷:在少女花影下
  • 白鲸记
书评 写书评