十三人故事
人民文学出版社 / 1983-12出版
简介

《十三人故事》是《风俗研究·巴黎生活场景》的第一部作品,由下列三部中篇组成:《行会头子费拉居斯》、《朗热公爵夫人》和《金眼女郎》。
在十九世纪的法国和欧洲,曾出现过形形色色的秘密团体和行帮组织。这些组织一般都有其政治或经济的目的。他们内部纪律森严,彼此忠诚不渝,为了维护或攫取某种利益,经常干出一些骇世惊俗的“业绩”。
《十三人故事》所描写的就是这样一个神秘莫测的强有力的社会集团。他们凭借其成员间的盟誓和兄弟情谊,来建立他们凌驾于王国和法律之上的权力。这是一个特殊的强盗集团,他们不同于库柏笔下的绿林好汉和拜伦笔下的江洋大盗,而是衣冠楚楚、戴着米黄色手套的“上流社会”的摩登强盗。他们本领高超,英勇果敢,不知恐惧为何物,足以置身于任何社会法规之上;他们不承认现存社会的任何观念习俗,而只服从于某种热忧、某种利益的需要。这种社会集团,是残酷的生存竞争的产物,至今在世界上尚未绝迹。他们之所以有力量,是由于社会因各种利害冲突而四分五裂,他们却结成团体,齐心合力在这恶劣的环境中搏斗。凭着彼此间的忠诚和坚强的决心及毅力,他们几乎无所不为也无所不能。较之伊苏屯的“逍遥骑士”(见《搅水女人》),“十三人”集团的成员质量更高,雄心更大,组织更严密,时间更持久,能量也更大。这是一种对抗社会的力量的代表,但不等于正义的代表。作者通过“十三人”集团的三段故事,揭开了巴黎社会肮脏污浊的内幕,着重刻画了人们强烈、狂暴乃至罪恶的激情。值得深思的是,这种种激情一无例外地以悲剧告终:费拉居斯的女儿经受不住精神上的压力,身心灰瘁,溘然长逝;德·朗热夫人未老先衰,死于修道院中,她的情人蒙特里沃和他的朋友们历尽艰险,只劫到一具死尸;可怜的金眼女郎芭基塔受尽凌辱,在德·玛赛的报复到来之前,就已死于长期摧残她的桑-雷阿尔夫人之手。三位女主人公处在不同的社会阶层,却同样成为堕落腐化的巴黎社会的牺牲品。而造成她们的不幸的人们,也同样未能获得幸福。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 搅水女人
  • 公务员
  • 驴皮记
  • 贝姨

打开App,看全部书评