中国哲学文献选编
陈荣捷 / 杨儒宾 / 吴有能 / 朱荣贵 / 万先法 / 后浪丨北京联合出版公司 / 2018-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

哲学史家、朱子学专家陈荣捷先生历时十余年完成的注解中国哲学典籍的学术著作
从殷周之际到现代新儒家代表人物的重要哲学思想、经典哲学文献尽纳其中
让你通过一部文献选编品味中国哲学的博大精深
.....................
※编辑推荐※
☆北美大陆的儒家拓荒者、欧美学术界公认的中国哲学权威
☆陈荣捷先生耗时十余年潜心力作
☆精细注解中国哲学史上的经典文献
☆彰显传统典籍在哲学研究中的重要价值
☆被欧美学术界誉为介绍东方哲学文化思想完备、周详的珍本
☆内容详实 从殷周之际的《诗经》到新儒家开山祖师熊十力的《新唯识论》,将中国哲学史上代表性哲学家、著名学术文献汇编一处。
☆注解精细 既有对中国历史上各哲学流派、哲学家观点的总体说明,也有对重要典籍的价值、内容的细致解读,且编者评述、译注贯穿全书。
☆资料丰富 书中不仅引用大量中文考证资料以支持作者对文献的注解说明,还参考了大量英文资料进行对比分析,可说是博引中西,统于一书。
.....................
※内容简介※
本书作者凭借对中国哲学的数十年潜心研究,及对中外哲学文献的搜集整理,按历史年代顺序历数中国各派先哲的重要哲学观点,并首创性地将张东荪、熊十力等哲学家纳入中国哲学史体系之内。书中既有对中国哲学文献原文的大篇幅展示,也有对文献的评述与译注,实为关于中国思想研究之取材丰富、论断审慎的资料选集。这本书的英文版问世以来,一直是欧美各国高等学府讲授“中国哲学”或“中国思想史”等相关课程的必备教科书或参考书。无论是对于中国哲学研究者,还是对普通大众,此书都不失为颇具研读价值的哲学书籍。
.....................
※名人推荐※
该书积作者十余年之功,所有条目、名称、名辞都有解释
所有的引文皆有渊源或说明,注释多达3000余条
该书一直是美国院校教授中国哲学的标准教科书
对英文世界的中国哲学的传习贡献极大
——陈来 当代著名哲学家、哲学史家

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 老子新绎
  • 论语新绎
  • 恐龙大殿堂
  • 近三百年名家词选