知中·中国茶的基本
罗威尔 主编 / 中信出版社 / 2018-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

编辑推荐
无论是“琴棋书画诗酒茶”,抑或“柴米油盐酱醋茶”,茶从未远离中国人。
喝茶有讲究吗?自然也是有的,讲究到了极致,便成了“茶道”。空间与时间、水与火候、器具与温度,都能影响茶汤的滋味,但就算不懂这些形式与方法,茶仍是一服能够疗愈身心的饮品,更遑论泡茶、品茶的方法,不同茶人心中自持千百种说法。
现在,中国茶的六大类是以颜色来命名的。相同的一片树叶,经过不同的制作过程,可能变成各种各样的茶,从而有了不同的颜色、香气、味道。在爱茶文人的笔下,茶是诗词歌赋,是笔墨丹青,是儒释道的大学问,为了喝一杯好茶,他们甚至做了不少“学术研究”。极致地喝茶,大约可以看作庸碌生活的美学起点。
中国传统器物推崇以形态语言表达意境以满足人们的审美需求。作为茶事活动中不可或缺的茶具,它们不仅体现了特定历史时期的造物条件,也反映着时代风格和审美变迁,而不同时代的饮茶方式中也折射了不同的时代精神。
继唐、宋、明之后,中国茶如今迎来了第四次繁荣发展。在国茶的复兴时代,我们决定用一本书,兼顾古今,给大家讲讲中国茶的基本。席卷而来的“新中式”能为茶的传统文化带来怎样的新生,让人非常期待。
在喝茶之前,如果知道这些,将更能体会茶的滋味——这是我们制作这本书时的心情。
唐宋明之后,国茶复兴再启动!
不仅是琐碎日常的温暖饮品,也是竞速时代的精神疗愈。
◎ 梳理中国茶的前世今生
◎ 解读六大类的基本知识
◎ 还原中国茶的雅玩传统
◎ 展现新中式的现代可能
书中特别呈现:
◎ 从“传统茶”到“新中式”!了解中国茶的前世今生
◎ 中国茶的六大 类!各类名品的历史、产地、冲泡、制作、品鉴,你知道多少?
◎ 茶人谈茶——
知名茶人周重林专访!为什么他说“茶就是一切”?
茅盾文学奖获得者、《茶人三部曲》作者王旭烽专访!她眼中、笔下的中国茶为何物?
◎ 喝茶的讲究——
何谓茶艺?何谓茶道?非遗传承人陈再粦讲解潮州工夫茶的标准程式!
何谓茶修?茶修创始者王琼吐露习茶的心态转变
◎ 古代人的茶生活什么样?唐宋明饮茶方式小探
◎ 唐宋茶书都研究些什么?为你解读古人的茶学专著
◎ 从茶马古道到茶的边销与侨销:茶为何是边民命脉?
◎ “器以载道”是造物的意境:茶器中的时代风貌审美变迁
◎ 谈茶避无可避的话题!了解日本茶道的基本
◎ 一片树叶引发的鸦片战争!探索英国下午茶的形成
◎ 特别奉送:武夷岩茶诞生记!采摘、制作全流程之图文全解说

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 夏夜花事
  • 我与白鹿原
  • 陈忠实小说精选集(精)
  • 愿化一面镜子,常常照你笑
书评 写书评