观山海
博集天卷 | 湖南文艺出版社 / 2018-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《观山海》是一部内容丰富、图文并茂的《山海经》通俗读本,主要呈现异兽部分。
·
绘者杉泽以《山海经》作为灵感来源,结合当代审美品位及其特有的中式绘画风格进行了绘画创作。将上古传说中的几百种神奇异兽形象,进行了生动、瑰丽的全新演绎,并配以精练的原文及趣味的解读, 为华夏上 古志怪传奇插上另一 种想象的翅膀。
·
杉泽在创作过程中,前后耗费三年时间构思,结合多种文献资料,使得每一种异兽形象的塑造不是凭空想象,而是有着深厚的文化原由。
·
译注部分由撰者梁超编写,他以郝懿行《山海经笺疏》为底本的基础,并参考了郭璞、袁珂等人的校译版本,最终用通俗易懂的白话文进行注解,同时进行了部分故事的延伸,并补充了许多新奇有趣的知识。
·
此外,本书还对于原文中出现的大量生僻字,进行了汉音标注等工作,力求给读者带来更好的阅读体验。
·
·
【相关推荐】
市面上关于《山海经》的书籍多如牛毛,这本书却是做得相当用心的。据说,《山海经》最初曾有图,后来图失传,仅留文字,后人根据文字重新绘制图像,但画技普遍不敢恭维。本书的绘画作者为《山海经》的异兽们绘制的画像极为精美,富有艺术性和想象力。更可贵的是,本书不仅是画集,还有大量对《山海经》的注解文字,为现代读者了解这部奇书提供了多方位的帮助。
——张辰亮 (@博物君)
·
人类很难想象自己没见过的东西,所以即使是天马行空的幻想,如果仔细考据,我们也会发现那其实是大自然中种种元素的拼接和重组。对华夏先民来说,从来就不缺乏恢宏浪漫的想象,《山海经》的存在就是证据。但是在科学和理性昌明的今天,我们在与古人共同神游山海之间俯瞰那些仙禽神兽时,有没有想过它们在自然界中的原型到底是什么呢?今天,一个才华横溢的作者,用这本《观山海》为我们讲述了他心中的答案。
——河森堡(国家博物馆讲解员)

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 洛煌笈
  • 追寻逝去的时光·第一卷:去斯万家那边
  • 我们一无所有
  • 梦的化石
书评 写书评