纳兰词全编笺注(增订版)
湖南文艺出版社 / 2017-8出版
简介

《纳兰词全编笺注》是由苏缨笺注、收录了纳兰容若全部词作并录有其代表诗歌的一部作品。
清代词坛中兴,纳兰容若作为梁启超盛赞的“清初DI一才士”,其词独树一帜,词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色,直指本心”,与阳羡派代表陈维崧、浙西派掌门朱彝尊鼎足而立,并称“清词三大家”。况周颐在《蕙风词话》中誉其为“国初DI一词手”,学术大师王国维更在《人间词话》中誉其为“北宋以来,一人而已”。
纳兰殁后,平生师友为其编刻《通志堂集》,录词四卷,共三百首,皆为顾贞观手订,张纯修亦编刻有《饮水诗词集》。其后纳兰词迭有刊刻,校勘日精,现可确定纳兰词共三百四十八首,于本书全部收录。另精选纳兰代表诗作十一首,以期更完整呈现纳兰诗词创作风貌。
纳兰词虽素以明白如话著称,因其学养深富,实则用典精深、含义幽微、婉转曲折。前人释读注本很多,但仍有很多漏释、误读,由此产生对词作主题理解的偏差。苏缨广采众家之长,精心考订材料,从创作背景、文字训诂、古事今典、史料知识、修辞章法等方面增补纠谬,更对相关重要文献如顾贞观、吴绮两篇《饮水词序》与鲁超《今词初集题辞》做了笺注。
透过苏缨新注,我们更能感受纳兰词深情婉约的风致,更能接近他至真至性的精魂。