生命是什么

9.2 102人评价

[以色列]埃迪·普罗斯 / 袁祎 / 中信出版集团·新思文化 / 232页 / 精装 / 48.00 / 2018-12-1

生命是什么的内容简介

革新薛定谔同名经典,与《自私的基因》一起入选“牛津科普里程碑”的大师小书。
探寻生命起源的非凡旅程,没有一个公式的诗意科普。
生命是什么,我们是谁,宇宙为何存在……当一个人沉思过生命,就再也无法漠然地生活。
-
【内容简介】
“生命是什么?”当你脑中浮现这个疑问,意味着你来到了物理学、化学、生物学、哲学等人类核心知识的交叉口,也意味着你与亚里士多德、达尔文、埃尔温•薛定谔等开拓人类知识边疆的伟大心灵来到了同一个谜的面前。
生命,哪怕是至为简单的生命,都像精密的机器一样复杂。在这颗原本寂寥的星球上,无数复杂、美丽、多样的生命是从何而来?40亿年前,究竟发生了什么?
没有繁琐的公式,也不会赘述基因或者化学反应的种种细节,埃迪•普罗斯用他诗意而贴切的比喻,带你跨越学科的门槛,直面生命的本质问题,让我们看到在40亿年前生命诞生时刻的壮丽风景。
这场生命探索的旅程,将帮助我们更深刻地思考我们是谁,以及生命和宇宙的意义。
-
【编辑推荐】
★生命是什么?这是人类数千年来的核心问题,它主宰着人类科学、哲学的方向,也是研发人工智能、基因编辑等未来科技的原点。如今,这个问题的答案已经触手可及!这本书以当代的前沿发现,大力革新薛定谔八十年前的同名著作,我们对自我、宇宙的认识,或许都将被改变。
★在无生命的地球上,生命的诞生有多不可思议?那就像你向地上倒积木,而落下的积木恰好码成了一座城堡。比尔•盖茨说:“DNA就好比电脑程序,不过它比现有的任何软件都先进得多。”哪怕是一个极简陋、原始的单细胞生物,也比人类当今的任何软件、任何科技更精密。那么,如此精密的生命为何竟能在空荡荡的地球诞生?这本书便是聚焦生命之谜的核心:生命从无到有的质变一刻。
★这是一本理科小白能轻松读懂、科学达人能读出新知的大师小书!不用在DNA双螺旋里弯弯绕绕,全书一个公式都没有,令人叫绝的比喻让人瞬间理解原本复杂的原理,带你跨越学科门槛,直面每个人的根源之问。
★埃迪•普罗斯,一位有诗人天赋的科普大咖,一个固执追问生命本质的科学狂人,带来一场酣畅淋漓的阅读之旅,让人脑洞狂开,不断联想到《新世纪福音战士》《科学怪人》等科幻作品。动画里的“人类补完计划”和生命的定义有何关联?我们可以在实验室中合成一个细胞吗?40亿年生命史诗的开端,比科幻还有趣!
★小巧的开本、易于平摊的精装装帧,方便手持,随时可以拿出来看一会儿;封面采用艺术纸、烫绿金工艺呈现璀璨宇宙,黄金螺旋与鹦鹉螺的呼应象征着生命的精妙与美丽。
-
【媒体推荐】
在这部富有启发性的书中,普罗斯精彩地讲述了系统化学如何弥合了生物与非生物之间的鸿沟。他小心论证,直面那些至为重要的问题。——《生物学家》
对于希望入门了解生命起源的基本化学原理的读者,我强烈推荐这部书。——美国国立科学教育中心
普罗斯十分出色地总结了过去人们在定义生命时遭遇的困境,并且为我们绘制了一幅地图,让我们看到过去半个世纪里科学家们在生命起源问题中所做的努力。哪怕仅凭这一小部分,这本书就值得一读。——化学遗产学会

生命是什么的短评(47)

生命是什么的读书笔记(2)

喜欢生命是什么的人也喜欢

生命是什么的书评(5)

推荐生命是什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端