建筑师

9.2 1325人评价

(美) 大卫·马祖凯利 / 艾琦 / 后浪 | 北京联合出版公司 / 344页 / 精装 / 198.00元 / 2019-3

建筑师的内容简介

如果人生是一张建筑图纸
属于你的那栋房屋会是什么模样?
哈维奖、艾斯纳奖、洛杉矶时报图像小说获奖作品
融叙事象征主义,色彩和视觉隐喻于一体的史诗级作品
大火过后,深陷中年危机的建筑师要如何重建他的生活?
◎ 编辑推荐
☆ 一次中年危机,一场自我放逐,一个“奥德赛式”的史 诗故事
阿斯泰里奥斯•波吕普是谁?他有着多种身份——从未建造过建筑的成功建筑师、博学但傲慢的教授、视角独到的美学家以及一位薄情自私的丈夫 ——但这全是过去的身份。 现在,他年过半百,成了自己前半生的影子。 然而,一个暴雨夜, 闪鸣的雷电将他带上了命运之旅。雷电引起的大火烧毁了他的公寓,也让他抛弃了早已被自己的傲慢毁掉的过去。阿斯泰里奥斯用仅剩的钱买了一张能到达的最远地方的车票。他是在放逐自己,还是在寻找救赎?
☆ 一场视觉实验,一部艺术之书,被誉为“年度最华丽漫画”
这是一部关于风格、设计和视觉语言的图像小说,作者以一种极富实验性的方式来展现空间和色彩。翻开书,那些优雅、简洁的线条和近乎潜意识的色彩象征让一切都像糖果一样沉寂下来。
用色彩来表达思想,这并非大多数图像小说家所尝试的,因此《建筑师》甫一出版即引起不小轰动,评论人和媒体纷纷加入了对这部作品的讨论中,洛杉矶时报说它“迷人而优美”,一位评论人称它绝对是“年度最华丽漫画”,还有人称这部作品是一场“引人入胜的努力”••••••
☆ 《建筑师》是马祖凯利的一趟风格之旅,是其探索图像小说的边界之作
《建筑师》是马祖凯利十年心血之作,其在漫画文体上进行了前无古人的尝试。
作者将叙事象征主义,色彩和视觉的隐喻融入文本,每一幅图像,每一种色彩的选择,每一个场景的布置都经过精心设计。譬如色彩选择上,本书用四种专色进行印刷,每种专色都有对应的叙事上的功能。作为基础的紫色、象征主人公过去的蓝色、象征“现在”与“梦境”的黄色、象征女性与爱的粉色。四种专色的交替丰富了故事的维度。
☆ 图像叙事大师,对哲学、宗教和死亡进行了一场引人入胜的探究
建筑、雕塑、舞蹈、音乐、神话……大卫•马祖凯利可谓图像叙事大师,将如此多的元素有条不紊地编织成一张巨大的叙事之网,每个角色对艺术的不同见解可以体现出他们人物性格的冲突。这张庞大的网的中心,是主人公阿斯泰里奥斯•波吕普的自我反思与救赎之路。
从来没有一个人能将人性、灵魂探索、平面设计、哲学和幽默等关于漫画可承载的所有伟大内容都塞进了一本340页的书里,因此,甚至有人说《建筑师》能与厄普代克、罗斯等其他美国文学巨匠的作品相媲美。
☆ 一个“不存在”的叙述者,一次炫目的叙事尝试
漫画的第一人称讲述者,是主人公出生时便夭折的双胞胎兄弟——一个“不存在”的视角。因为这个视角的建立,过去、现在两个时间维度交替出现的叙事结构变得合理且流畅。也正因这个视角,读者得以透过阿斯泰里奥斯•波吕普冷漠的外在、窥见他与生俱来的孤独。
◎ 媒体推荐
这本书是一部关于再婚的讽刺喜剧;一篇关于美学与设计与本体论的论文;一部主角为中年人的艺术家成长小说;一部概念小说;是除那本涉指《奥德赛》的大部头外,最能体现概念的作品……《建筑师》是炫目的,娴熟地构建娱乐,正如它是疯狂的,有时甚至是令人窒息的。它要求读者与其角力,与其辩论,重读以重新检验。那不正是风格的终极意图吗?
——《纽约时报书评》
迷人而优美……
——《洛杉矶时报》
有趣、独特的故事,讲述了爱、野心与机遇。标志着现代图像叙事大师的回归。
——《迈阿密先驱报》
一部卓越、大胆的成品——有趣、痛苦、发人深省。
——《旧金山纪事报》
对于如何去阅读漫画,很难想象到有更好的先例。马祖凯利的的画面不仅是用来描绘故事;凭借自身的特质,它们串联起整个概念框架。每一个元素都恰到好处,值得花上十倍努力去剖析每一个元素的含义。
——《波特兰水星报》
一本颠覆、挑衅的著作,将传统文学的厚度与顶尖现代美术结合在一起。
——《波士顿环球报》
马祖凯利的杰作读起来决不轻松……但这是一部出类拔萃的作品。
——《奥斯汀记事报》
◎ 内容简介
来认识一下阿斯泰里奥斯•波吕普——从未建造过建筑的成功建筑师、博学但傲慢的教授、视角独到的美学家以及一位薄情自私的丈夫,但这都是过去的身份。一个暴雨夜,雷电引起的大火烧毁了他的公寓,他也由此踏上了一场命运之旅。这个男人抛弃了被自己的傲慢毁掉的过去,用仅剩的钱买了一张能到达的最远地方的车票,但是他究竟在“逃避”什么?是死去的孪生兄弟,还是昔日的爱人,抑或是人类内心最隐秘的情感?

建筑师的短评(530)

建筑师的读书笔记(10)

喜欢建筑师的人也喜欢

建筑师的书评(15)

提到这本书的日记

推荐建筑师的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端