明清江南史丛稿

8.5 33人评价

王家范 / 生活·读书·新知三联书店 / 361页 / 精装 / 88.00元 / 2018-4

明清江南史丛稿的内容简介

《明清江南史丛稿》收录了作者治明清江南史三十余年的研究成果。文章按类型分为四部分:“专论”数篇论文是明清江南社会经济史研究领域的奠基之作;“散论”以个案为主,谈江南的官、绅、民,情理皆佳;“讲谈”“序跋”两部分侧重方法论和治史心得,保留了讲谈的原味和对人对书的点评臧否。附录 为作者所撰回忆录的一部分,读者由此可以了解作者早年的成长历程。
如果读者真有点兴致读我所写的这些东西,一定不要把它看作真正的学术著作。它们最多也只是一个过来人用笔倾诉过往的“经历”,对“经历”的随机即兴体验。背景是“大历史”,人人都参与其间的“大历史”。如遇知我者,读出我在这种“大历史”中所思所惑,罪我非我都无碍,博我会心一笑,则万幸万幸矣。
——王家范

明清江南史丛稿的短评(11)

明清江南史丛稿的读书笔记(1)

喜欢明清江南史丛稿的人也喜欢

推荐明清江南史丛稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端