“自然”之辩

8.3 68人评价

杨治宜 / 生活·读书·新知三联书店 / 平装 / 35.00元 / 2018-10

“自然”之辩的内容简介

在中国传统文论中,“自然流露”“道法自然”显然是高明的文学境界。但人真的能完全契入自然吗?在这本书中,作者深刻地质疑了这一传统批评方式。杨治宜认为,人对“自然”的追寻犹如西西弗斯无休止的劳动,永远不能达到目的,但恰恰在这种永恒的徒劳中,凸显出人的价值。苏轼文学的价值,也正体现在这种对于自然的“自我否定”式的追寻中。
本书讨论了苏轼文学创作背后的佛、道等思想资源,又以苏轼对牡丹和名石的吟咏来阐发对自然美的争辩,最后落在他晚年和陶诗及丹学上。把苏轼几经贬谪的命运与各种带有象征性的意象联系在一起,展现了苏轼的审美、创作以及他在有限的肉身与无限的自由之间的挣扎。作者借鉴了东西方各种思想视野,不仅丰富了苏轼文学研究,还将中国文学置于跨文化、跨学科的对话之中。

“自然”之辩的短评(28)

“自然”之辩的读书笔记(3)

喜欢“自然”之辩的人也喜欢

“自然”之辩的书评(3)

推荐“自然”之辩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端