辣椒的世界史
馬可孛羅 / 2018-5-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

小小的辣椒,竟是扭轉飲食文化的重要關鍵!
500年前才遲遲傳入歐亞的它,
何以改變近代味覺體驗,讓辣味成為生活中不可缺的一部分。
你知道嗎──
在過去時代,辣椒遠比黃金更有價值
小小辣椒竟然可以改變黑奴制度
衣索比亞人嗜辣成癮,連喝咖啡都加辣椒
在印度不僅用辣椒來煮咖哩,還順便用來驅趕惡鬼
近代中國有多位革命家嗜吃辣味,這可能與他們的出身地有密切關係!
15世紀末,航海家哥倫布的遠航不僅發現了新大陸,也收穫了比黃金更有價值的「辛」作物──辣椒。雖然中南美洲早在西元前七、八千年的古代就開始運用辣椒,但在哥倫布「發現」新大陸之前,舊大陸的人完全不認識這種作物。隨著航路的打通,辣椒才從原產地中南美洲開始傳播到世界各地,讓這種香料始為世界所識。
然而,才僅僅五百年間,它卻已經讓全世界的人們深深著迷。
辣椒最初傳入時,從謠傳這種東西「吃了會死人」,到被當作藥物、護身符、園藝植物,直至今日在世界飲食文化中肩負起重要使命,足可見辣椒的重要性。義大利的辣魚醬、匈牙利的招牌燉肉湯、衣索比亞的辣咖啡、印度的咖哩、四川的麻婆豆腐與豆瓣醬、朝鮮半島的泡菜、日本的京野菜……全世界料理中都能看見小小辣椒的身影,它為平淡的飲食生活帶來一抹亮色,在人們的舌尖上火辣熱舞,由此可見這紅色小辣椒的魅力非凡。
作者山本紀夫潛心研究辣椒長達40年,探索辣椒的腳步遍及世界各地,從原產地中南美洲為起點,往東繞行到歐洲、非洲、印度、中國、韓國,在日本結束。本書按地域來編排,並詳細介紹辣椒的傳播軌跡、馴化過程、栽培、用途、歷史文化、故事趣聞,看它如何豐富、改變人類的飲食文化與生活習慣,在世界各地掀起一場又一場的「餐桌革命」。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 社群・王朝
  • 百年早餐史
  • Qing Travelers to the Far West
  • 亦近亦遠的東南亞