我把北方念给你听
鹭江出版社 / 2018-7出版
简介

西北人,来了走,走了来,他们追求爱情和亲情,殊不知自己只是这世间渺小的一粒尘埃,终躲不过来一回,又走一回的轮回。
在这个年代里,有的人死了,有的人活着,有的爱情成了笑柄,有的守望被埋进泥土。那些生生死死的纠葛,最终都被时代淹没。
我们生命中的所有际遇,都从一个叫作“故乡”的地方开始。1960—2018年,那些不平凡的平凡人的故事,我一一讲给你听。
“90后”西北姑娘,以成熟的男性视角,用22个别具特色的故事,写尽了这片贫瘠土地上的人情冷暖。
一九九年,跨年之夜,我在鱼塘边犹豫要不要下水捞鱼,叶慕青悄悄站在我身后,一脚将我踢下水。
二〇〇三年冬,冻坏生灵的夜晚。她这样跟我讲:“我要逃,结婚的时候。”
二〇〇四年,过完年的第一个星期,我收到她的短信:“我在毕节,你要不要来?”
我带叶慕青回了北方,结了婚。叶慕青怀孕,过了预产期一天,被送进手术室前,她抓着我的手嘱咐我:“如果被问到保大保小,一定要记得,保孩子。”
而叶慕青,再也没有走出来。
本书是简书签约作者、简书大学堂签约讲师、简书故事优秀作者凉子的短篇小说集。“90后”西北姑娘用老道熟练的笔法,将浓浓的西北风情不着痕迹地融入故事里,通过二十二篇短篇小说,从不同角度展示了西北这块土地上的人情冷暖。从二十世纪六十年代的换亲、三转亲,到八十年代的“80后”“90后”一代西北人走出小镇,走进兰州城,走向京城,走向南方小城,把西北人的豪情带到大江南北,也在这种流动间经历着全新的人生。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 通向往昔之旅
  • 山海经密码大全集
  • 终身失忆人
  • 从月亮来的男孩

打开App,看全部书评