画中那些不朽的灵魂
鹭江出版社 / 2018-7出版
简介

英国著名物理学家斯蒂芬·霍金猜测,我们可能都生活在一张膜的曲面上,而附近还存在着另外一张我们看不见的影子膜。因为光只能沿着膜旅行,而不能穿过两膜之间的空间。影子膜那边存在一个影子世界,里面的物体以暗物质形式存在,它因为不反射光而不可见。
而绘画,以及那些画里的人与神、山水与天空、船、建筑与石碑,就是凝固了的时光。正如作者所说,我们从它们外表的凸面穿越进去,反向行走在时光的凹面之上,去触摸和感知人性暗物质在上面的留痕,会得到更多有趣的发现。
每一栋房子,都是盛放时间与空间的容器,而艺术博物馆,是拥有最多时空的房子,墙上的每幅画,都是一个隧道入口。
作者每到一个城市,都会去拜访她的艺术博物馆,对绘画作品中的人文历史内涵有着浓厚的兴趣,所观所感,拾忆成篇,不拘话题与表达方式。从一幅画背后的神秘谋杀故事,到画中风景地旅行的意外生死经历,等等。其中,有对历史与人性探幽发微的寻问,如印象派大师笔下的悲剧女性、美国西部大迁徙中的食人惨剧、一战前线的人肉盾牌;有对人类与自然、信仰的思考,如美国加州优胜美地和杭州三生石;有对裸女作品中折射出的人类两性关系及其特定时代含义的解读,如女奴贩卖及圣经人物浴女画。多为非虚构文字,其间无不透射出人道主义价值关怀。期待读者朋友,每读到似曾相识之处,发出会心微笑。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 艺术密语书系:油画艺术的秘密语言
  • 一棵菜
  • 通向往昔之旅
  • 终身失忆人

打开App,看全部书评